Экономика

Новая категория льготников появилась в очереди на жилье в Минске

Экономика Ежедневник
0
При этом каждый второй нуждающийся в улучшении жилищных условий потеряет право на льготный кредит, отмечают в Мингорисполкоме.

В Минске около 50% граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья.

"По оценке Мингорисполкома, 50% граждан, которые состоят на учете нуждающихся, потеряют право на получение льготного кредита", - цитирует БелТА заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана.

По его словам, те граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году, будут кредитоваться на прежних условиях.

«Однако есть нюанс. Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях, и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра, - объяснил он. - А заключившие кредитные договоры, которые не попали в категории льготников, получат кредит в пределах открытых кредитных линий».

Граждане, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться в соответствии с новыми принятыми нормами.

Заместитель председателя Мингорисполкома напомнил, что в указе №13 появились новые категории граждан, которые могут рассчитывать на государственную поддержку при строительстве жилья. Это те граждане, которые более 10 лет проживали в общежитиях либо снимали жилье по договорам найма и поднайма жилфонда, и молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей.

«Однако теперь для молодых семей предусмотрены более жесткие условия кредитования, потому что указом №13 изменены и условия кредитования. Они смогут получить кредит размером 50% ставки рефинансирования на 20 лет», - отметил он.

В Минске, согласно новым условиям, появилась еще одна категория граждан, которая может рассчитывать на получение льготного кредита. Это те, кто готов строить жилье в городах-спутниках, у них есть право на получение кредита на льготных условиях, как у строящихся в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
льготы
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter