Экономика

Замкнутый круг для Мингорисполкома: поддержать очередников или погубить строителей?

2012-й, который вроде бы должен стать годом реформ в строительстве, начался так же, как и все предыдущие — с дилеммы. Стоит ли государству сдерживать стоимость квадратного метра, отдавая в жертву интересы строительных предприятий? Или все же подумать о строителях, а жилье возводить «по-честному»? Как пишет «Рэспублiка», над вопросом сейчас ломают голову в Мингорисполкоме.

В прошлом году, напоминает газета, цену жилого «квадрата» удалось удержать. В целом по столице за 2011 год один метр обошелся в среднем в 2,45 млн рублей, нуждающимся в улучшении жилищных условий — в 2,16 млн. Но какой ценой далось это достижение?

— Оборотные средства подрядных организаций вымыты, рентабельность составила чуть более 6%, этого недостаточно для воспроизводства, — пояснил заместитель председателя горисполкома Сергей Радоман. — Если и дальше продолжим сдерживать стоимость метра, то будем усугублять положение наших предприятий.

В декабре прошлого года зарплата по отрасли (включая промышленность), по данным Белстата, составила около 3 миллионов рублей. Этого недостаточно, чтобы удержать белорусских строителей, которые сегодня активно участвуют в возведении объектов на соседних рынках, прежде всего в России. Специалисты ожидают массового оттока работников подрядных организаций с наступлением весеннего периода.

— Уходят, к сожалению, лучшие, — посетовал Сергей Радоман.

По расчетам столичных властей, в этом году дефицит строителей в Минске составит около 3 тысяч человек, в том числе в коммерческих структурах. Цену метра серьезно поднимать нельзя (иначе не поймут наверху), а значит, на повышение заработной платы рабочие могут не надеяться. Пока чиновники думают, как разомкнуть этот замкнутый круг, строители пакуют чемоданы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
льготы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter