Экономика

Китайцы построили новый инспекционно-досмотровый комплекс для Брестской таможни

Экономика Ежедневник
0
Новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс был открыт в пункте пропуска "Козловичи". Брестские таможенники получили его в подарок от Китая. Стоимость строительства составила порядка 4 миллионов долларов.

Помимо комфорта для сотрудников главный плюс в том, что качество досмотра перешло на более высокий уровень.

Новый комплекс может проверять до полутора десятков грузовиков в час, что сокращает время досмотра в несколько раз. Кроме того, благодаря установленному в нем рентгеновскому оборудованию, оператор, следящий за процессом в туннеле по видеосвязи из соседнего здания, сможет получать высококачественное рентгеновское изображение, делает его анализ и решает - подлежит машина дополнительной проверке или дальнейшему таможенному оформлению.

Процесс "сканирования" выглядит так. Подозрительную машину будут загонять в специальный ангар, где ее можно "просветить" за две минуты. Рентгеновский луч мощностью в 6 мегаэлектронвольт видит товары, скрытые за стальной пластиной толщиной до 30 см. А за 10-сантиметровым стальным препятствием можно будет рассмотреть даже тоненькую проволоку диаметром до 2,5 мм.

При этом нормы безопасности не нарушаются. Как уверяют специалисты, система радиационной безопасности оснащена заградительными шлагбаумами и инфракрасным барьером. Если человек заступит за него - рентген автоматически отключится. Кроме того, уровень излучения снижают 35-сантиметровые бетонные стены. Так что за свое здоровье ни работникам таможни, ни желающим пересечь границу, можно не беспокоиться.

В рабочем режиме комплекс работает чуть больше недели и за это время таможенники уже выявили несколько "левых" партий спиртного и химических препаратов.

Помимо ангара со спецоборудованием, в комплекс входит и остальная инфраструктура: системы отопления, водоснабжения, телефонизации, а также вычислительную и компьютерную сети. На эту роскошь китайцы в порядке безвозмездной помощи потратили порядка 4 миллионов долларов. Помимо самого строительства были выполнены монтажные работы, наладка оборудования и даже обучение персонала.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инвестиции
китай
таможня
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter