Экономика

Власти РБ продолжают готовить население к увеличению пенсионного возраста

10 февраля 2012, 22:55
Экономика EX-PRESS.BY
0

В Беларуси демографическая нагрузка на трудоспособное население к 2030 году, по прогнозам, возрастет на 30%, сообщила сегодня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, отметив, что в настоящее время на 100 человек в трудоспособном возрасте (их в стране насчитывается 5,8 млн.) приходится 63 человека в возрасте старше трудоспособного.

"Резкий рост численности населения старших возрастов потребует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, организацию специальной социальной помощи", - констатировала министр, которую цитируют госСМИ.

По итогам 2011 года число получателей пенсий возросло на 18 тыс. человек и достигло почти 2,5 млн. Остатки средств на 1 января 2012 года составили Br9 трлн. 51,3 млрд., или 375,7% к месячной потребности на финансирование выплат пенсий в январе.

По словам министра, запас прочности Фонда соцзащиты населения снизился: если на 1 января 2011 года за счет остатков средств можно было обеспечивать выплату пенсий за 5 месяцев, то сейчас - менее 4 месяца.

«Это своеобразный сигнал», - заявила Щеткина.

В 2011 году бюджет Фонда исполнен с профицитом: поступления составили Br29 трлн. 493,2 млрд. (97,2% составляют страховые взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей), расходы составили Br27 трлн. 419,9 млрд. (80,1% - на выплату пенсий, 17,5% - на пособия). Сумма просроченной задолженности перед Фондом уменьшилась на Br25,4 млрд. и на 1 января 2012 года составила Br9,2 млрд.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ