Экономика

Зафиксирована попытка первой торговой войны в рамках ЕЭП

10 февраля 2012, 12:52
Экономика EX-PRESS.BY
0
Единое экономическое пространство не избавит союзников от торговых войн. Скоро следует ожидать ужесточения конкурентной борьбы, участники которой попытаются найти поддержку национальных регуляторов. Попытка первой торговой войны в рамках ЕЭП де-факто уже состоялась.

Петербургский производитель трамваев «Вагонмаш» обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу с жалобой на то, что заказчик – Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга – так составил требования конкурса на закупку шести трамвайных вагонов стоимостью 316 млн. российских рублей, что победить в нем может только белорусский производитель «Белкоммунмаш».

До 2012 года все поставки для нужд города обеспечивал именно «Вагонмаш». Все 760 вагонов городского трамвайного парка – его производства. Но в конце 2011 года на сайте госзаказа Комитет по транспорту разместил объявление о проведении аукциона на закупку шести трамвайных вагонов для организации маршрутов с «челночным» движением. Новые трамваи должны были заменить выработавшие свой ресурс, при этом один и тот же поезд должен был двигаться в обе стороны по одному и тому же пути, иметь три секции и низкий пол. Поставки должны были быть осуществлены в течение 2012 года.

Аукцион был намечен на 30 января 2012 года. УФАС по Санкт-Петербургу на основании заявки «Вагонмаша» первоначально пообещало отменить решение о проведении конкурса, по крайней мере, до окончания соответствующего расследования.

Но организаторам аукциона удалось убедить антимонопольщиков, что такие трамваи необходимы городу и условия торгов не писались под белорусов. На аукцион также подал свою заявку еще один производитель российских трамваев -- Усть-Катавский вагоностроительный завод. Его предложение оказалось ниже стартовой цены почти на 50 млн. российских рублей.

То, что конкурс состоялся и жалоба «Вагонмаша» не получила продолжения, не меняет сути дела. Производители России и Беларуси и в рамках Единого экономического пространства готовы и будут прибегать к помощи национальных регулирующих органов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
Общество
Шрайбман: Анализировать из СИЗО хуже, чем из Киева или Варшавы
Политика
Лукашенко: Какая-то плохая традиция - лучшие наши друзья-послы уезжают
Новости Жодино
Детская площадка в центре Жодино, выглядит как «зона отчуждения». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ