Экономика

Беларусь будет строить в России энергообъекты

14 февраля 2012, 19:19
363
Экономика БелТА
0

Минстройархитектуры Беларуси планирует принять участие в строительстве энергетических объектов, модернизации нефтегазового комплекса и нефтеперерабатывающих заводов России.

Как сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, "мы расширяем сотрудничество и географию в сфере строительства. У нас хорошие отношения с дальними странами, с Туркменистаном. Мы обсуждаем вопросы совместного строительства энергетических объектов в России".

При этом министр добавил, что рассматривая различные варианты сотрудничества в строительной сфере, следует учитывать, что эффективность работы на экспорт во многом зависит от дистанции.

Специалисты Минстройархитектуры участвуют в строительстве горно-обогатительного комбината в Туркменистане. "Специализированные строительные тресты будут участвовать в модернизации нефтегазового комплекса, нефтеперерабатывающих заводов России. Кроме того, специализированные и общестроительные тресты примут участие в возведении российских энергетических объектов в Ростове, Калининграде и т.д. Потом они перейдут на строительство белорусской АЭС", - сказал Анатолий Ничкасов.

Министр сообщил, что организации Министерства архитектуры и строительства Беларуси в 2011 году значительно увеличили возведение жилья в регионах России. Наиболее эффективно строится жилье в Брянской, Смоленской, Новгородской, Калининградской областях, а также в местности вблизи Санкт-Петербурга.

В Беларуси также работают строительные компании многих государств. "Многому мы научились у иностранных компаний: финских, немецких, турецких. В настоящее время, когда республика реализует достаточно амбициозные планы строительства промышленных объектов в различных отраслях с получением связанных кредитов, мы импортируем и услуги. Это словенские, китайские, турецкие, литовские компании, которые достаточно эффективно работают. Безусловно, это серьезные конкуренты", - отметил он.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в свою очередь подчеркнул, что конкуренция - это то, что необходимо Беларуси на строительном рынке. Также вице-премьер затронул вопрос борьбы с коррупцией в строительной отрасли. "Я думаю, что указ №13 нацелен в том числе на ликвидацию диспропорций и перекосов. Когда мы будем видеть прозрачно стоимость, видеть процент кредитования, собственные средства граждан, которые будут преобладать, тогда будет меньше возможностей и для злоупотребления", - считает Анатолий Калинин.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
ВСЕ НОВОСТИ