Экономика

Эксперт: при создании рабочих мест игнорируется потенциал малого и среднего бизнеса

Экономика БелаПАН
0

Подход к реструктуризации крупных госпредприятий должен быть точечным, заявил экономист Ярослав Романчук 15 февраля в Минске на заседании круглого стола, посвященного созданию в Беларуси эффективных рабочих мест.

Как отметил Романчук, устаревший госсектор страны требует серьезной реструктуризации, создания новых, более эффективных рабочих мест и повышения конкурентоспособности экономики.

Однако, по его мнению, реструктуризация крупных предприятий приведет к росту официальной безработицы и перед государством встанет вопрос, что делать с теми, кто лишился рабочего места.

«Для решения этой проблемы должен быть комплексный подход. Мы не планируем разрушать крупные госпредприятия. Подход к их реструктуризации должен быть точечным и проводиться с привлечением лучших мировых экспертов при участии белорусской стороны», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что у государства есть резервы, за счет которых можно было бы решить проблему роста безработицы. «Вместо того чтобы направлять 25 трлн. рублей, как заявляет правительство, на поддержку национальной экономики, эти ресурсы можно было бы использовать более эффективно, на мой взгляд», — заявил Романчук.

Эксперт отметил, что во всем мире вопрос создания новых рабочих мест выходит на первый план. «В США это одна из главных тем. И даже Китай начал об этом говорить», — подчеркнул Романчук

Он напомнил, что правительство Беларуси также уделяет внимание этому вопросу: «В течение ближайших трех-четырех лет у нас планируется создать около 280 тысяч новых рабочих мест». Вместе с тем у Романчука вызывал недоумение тот факт, что в части создания новых рабочих мест фактически игнорируется потенциал малого и среднего бизнеса.

«Это ошибочно. Наша задача — как раз задействовать потенциал малого и среднего бизнеса. Но он не используется», — отметил Романчук. Он подчеркнул, что многие страны в плане создания новых эффективных рабочих мест делают ставку именно на малый и средний бизнес

Создание эффективных рабочих мест позволит повысить уровень жизни населения и доходы. Именно из-за низких доходов еще в прошлом году граждане Беларуси стали активно уезжать за рубеж, прежде всего в Россию.

«Никто не ожидал, что разрыв между заработными платами будет так быстро увеличиваться. Естественно, это привело к оттоку кадров», — заявил Романчук.

Напомним, что, по данным Нацбанка, средняя зарплата в Беларуси в декабре 2011 года составляла 34,6% от российской и 53,2% от зарплаты в Казахстане.

По словам Романчука, власти признают наличие проблемы с оттоком кадров. «Но я не вижу конкретных действий по ее исправлению», — отметил он.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
предприниматели
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter