Экономика

Лев Марголин: Беларуси нужны принципиально новые рабочие места

15 февраля 2012, 17:10
Экономика ОГП
0
15 февраля в офисе ОГП состоялся Круглый стол по теме «Миллион новых рабочих мест для Беларуси». В его работе приняли участием ведущие эксперты, представители политических партий и гражданского общества.

Среди участников экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин, руководители Центра Мизеса Ярослав Романчук и Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый, экс-министр труда, социолог Александр Соснов и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

О вопросах, которые сегодня стали предметом обсуждения, ucpb.org рассказал экономист Лев Марголин.

«Мы по-прежнему исходим из того, что на сегодняшний момент есть проблема позитивной альтернативы, - сообщил Лев Марголин. - Говоря, от чего мы хотим избавиться, мы должны говорить еще и о том, что мы хотим или планируем сделать. В этом смысле все социологические опросы показывают, что проблема рабочих мест была, есть и остается в Беларуси одной из первоочередных.

Казалось бы, во всех газетах пишут - требуется, требуется, требуется. На каждого безработного чуть ли не два-три рабочих места, которые якобы его ждут. Но на самом деле оказывается, что это далеко не так, потому что людям нужны не просто рабочие места, а места с достойной зарплатой и условиями труда, а также возможностью самореализоваться. А этого, к сожалению, на сегодняшний день нет. Поэтому при наличии вакантных мест люди снимаются с насиженных мест и уезжают работать за пределы страны. И если с этой ситуацией ничего не делать, то мы можем оказаться в положении Молдовы, Армении, где значительная часть населения работает за пределами страны. Таким образом люди решают проблемы своего выживания, заработка, но каждому понятно, что для страны в целом это не выход из положения.

Обсуждая эту проблему, мы пришли к выводу, что есть вещи, которые решать достаточно сложно, но есть и проблемы, решение которых лежит на поверхности. Среди таких - проблема малого бизнеса. В нынешней ситуации действительно мало возможностей у малого бизнеса. Но если эту ситуацию поменять, то малый бизнес сможет решить главную проблему - самозанятости, что снимает очень большое бремя с государства. Решится вопрос создания определенного количества рабочих мест. И это не требует очень больших вложений. Здесь нужно просто убрать препятствия, которые стоят на пути малого бизнеса.

 

Беларусь страна индустриальная и для того, чтобы не потерять эту индустриализацию полностью (что, в общем-то, нам грозит в обозримом будущем), мы должны думать о том, что делать с крупными государственными предприятиями. Здесь нужно очень осторожно подходить буквально по каждому крупному предприятию,  нужно создавать индивидуальный план реформирования. Здесь тоже ситуация понятная, и все участники круглого стола сошлись в том, что без привлечения международного транснационального капитала решить эту задачу не удастся. А поскольку такой капитал обладает необходимыми техническими заделами, рынками сбыта, нужно решать не проблему импортозамешения (выталкивания этих предприятий из нашей страны), а наоборот, встраивать белорусские предприятия в международные цепочки. Это касается и Тракторного завода, и МАЗа, и многих других предприятий, которые не имеют будущего, если не найдут свое место в международном разделении труда. Эти проблемы можно и надо решать, если уж мы говорим не просто о рабочих местах, а о местах с достойной заплатой и условиями труда.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
Политика
Наумчик: Должность, которую займет Лукашенко в результате т.н. референдума по Конституции, - не имеет никакого значения
Экономика
Глод: «Как раз этот интервал позволил Лукашенко зачистить гражданское общество»
ВСЕ НОВОСТИ