Экономика

Риелторы: средняя цена квадратного метра в новостройках «эконом-класса» опустилась ниже 1000 долларов

Ценник на первичном рынке продолжает робко двигаться вниз. Тенденция наметилась в октябре 2011 года и длится по настоящее время, утверждают риелторы. По данным АН «Твоя столица», в первой половине февраля средняя цена предложения на рынке новостроек достигла 1208 долларов за квадратный метр (впервые с 2007 года). При этом больше всего «просел» сегмент жилья так называемого «эконом-класса» — за метр просят в среднем 995 долларов или 8,3 млн рублей.

«„Эконом-класс“ — это преимущественно крупнопанельные дома в не очень престижных районах Минска, — отмечают в „Твоей Столице“. — С наступлением кризиса большинство потенциальных покупателей оказались не в состоянии приобрести недвижимость по прежней стоимости, многие заняли выжидательную позицию в надежде на обвал рынка. Однако спрос на крупнопанельные дома остается достаточно высок. Часть покупателей переориентировалась с новостроек "бизнес-класса" на менее комфортное, но доступное жилье».

Минские новостройки бизнес-класса также сохраняют тенденцию к снижению цены. По данным риелторов, квадратные метры в каркасно-блочных домах продают в среднем по 1205 долларов (10,1 млн рублей). Сегмент элитного жилья, несмотря на кризис, ведет себя более стабильно. Стоимость метра сохраняется в районе по 2538 у. е. (21,2 млн).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
кризис
минск
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter