Экономика

С 15 февраля Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 2% до 43%

15 февраля 2012, 10:10
619
Экономика select.by
0

Правление Национального Банка Беларуси неделю назад 7 февраля 2011 приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 45% до 43% (постановление Правления Национального банка от 7 февраля 2012 г. № 35).

По мнению специалистов Нацбанка: "В последние месяцы наблюдаются устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере. Инфляционные процессы замедлились, рост потребительских цен в декабре 2011 г. – январе 2012 г. снизился до уровня около двух процентов в месяц. В результате увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке остается стабильным курс белорусского рубля. Наблюдается устойчивый рост рублевых депозитов в банках, в первую очередь, срочных вкладов населения".

Напомним, что это первое изменение ставки рефинансирования в этом году. В прошедшем 2011 ставка рефинансирования менялась 12 раз. На начало 2011 года ставка была на уровне 10,5% годовых. После двенадцати последовательных повышений она выросла более чем в 4 раза до 45%.

Сегодня произошло первое понижение ставки с 15 сентября 2010 года.

Первый раз ставка рефинансирования была установлена 1 июля 1991 года — 12%.

2011 год был самым продуктивным для Нацбанка Беларуси. Никогда ранее он так часто не менял значение учётной ставки. В далёком 1991 году её значение вообще не менялось. Если в текущем году Нацбанк будет ежемесячно снижать ставку на 2%, то к концу года он выйдет на прогнозное значение ставки рефинансирования — 19-22% и сможет повторить прошлогодний рекорд по количеству изменений учётной ставки.

Максимальное значение учётной ставки было установлено 20 декабря 1994 на уровне 480% годовых, минимальное значение ставки рефинансирования - 10%, оно устанавливалось дважды 1 декабря 2006 и 1 октября 2007.

В Национальном Банке считают что "уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков. При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ