Экономика

Базовая арендная ставка может составить около 70-80% базовой величины

16 февраля 2012, 14:36
926
Экономика БелТА
0
Базовую арендную ставку в Беларуси планируется установить с 1 апреля 2012 года на уровне 35 тыс. рублей с учетом индекса цен. Об этом заявил сегодня председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на заседании круглого стола с руководителями и представителями предпринимательских структур.

Базовая арендная ставка будет устанавливаться ежегодно по состоянию на 1 апреля с учетом индекса цен к предыдущему году. Таким образом, размер арендной платы будет отвязан от базовой величины, отметил Георгий Кузнецов. С этой целью подготовлен проект указа. Он также подчеркнул, что указ необходимо принять до 1 апреля 2012 года в связи с тем, что с этой даты в три раза увеличивается базовая величина.

При этом данным проектом указа предусмотрено, что регулироваться арендная базовая ставка будет только в отношении объектов государственной собственности. «Не регулируются данным документом отношения между предпринимательскими структурами, частниками, они сами будут договариваться между собой о размерах арендной платы», — отметил Георгий Кузнецов.

Как отметил заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимир Ковалевский, данные подходы к базовой арендной ставке были разработаны еще в первом квартале прошлого года с участием бизнес-союзов. По его оценке, новая базовая арендная величина будет «предсказуема, потому что каждый может посмотреть, какой индекс потребительских цен был за предыдущий год». Таким образом, в целом планируемая базовая арендная величина будет приемлемой для предпринимателей. «Потянет бизнес эту величину», — уверен Владимир Ковалевский.

Можно приблизительно оценить будущую базовую арендную ставку. По данным на январь 2012 года индекс потребительских цен составил 209,7%. Следовательно, на 1 февраля базовая арендная ставка могла бы составить 73 395 рублей. Насколько индекс потребительских цен вырастет к апрелю, неизвестно. Возможно, что к тому времени базовая арендная ставка будет мало отличаться от базовой величины, которая с 1 апреля составит 100 тыс. рублей.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Магазин не работает по техническим причинам». Забастовки в Борисове не случилось
Новости Борисова
«Драма» в гараже. В Борисовском районе топливо вспыхнуло из-за старой шубы
Политика
Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки 884 новых инфицированных COVID-19
Общество
Возле ПВТ люди в черном разогнали айтишников. Был слышен хлопок
Общество
«У меня 30 человек прятались в квартире. Как местные с Орловской пережили взрывы, стрельбу и «хапун»
Новости Борисова
В Борисове неизвестные разбили стекла в «Табакерке». Фотофакт
Общество
Избитого милицией могилевского медика Андрея Вербицкого снова судили, но должны выпустить из ИВС
Общество
Минобразования: Занятия проходят в штатном режиме во всех вузах Беларуси
Экономика
На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе
ВСЕ НОВОСТИ