Экономика

Девальвации опять не будет

16 февраля 2012, 18:03
4542
Экономика Салiдарнасць
0

Подобные заявления чиновников уже воспринимаются, как зашифрованный сигнал: «Спасайся, кто может!»

Девальвации белорусского рубля и скачка цен больше не будет. Об этом, как сообщает «БЕЛТА», заявил глава президентской администрации Владимир Макей в задушевном разговоре с работниками ОАО «Барановичхлебопродукт». По его словам, «проблема зарплат и цен будет помаленьку уходить».

– Государство старается поддержать людей, но это не значит, что на выплату зарплат будут вбрасываться эмиссионные деньги. Мы уже научены горьким опытом, – сказал Владимир Макей. – Среди ряда других причин эмиссионные деньги в том числе были причиной того, что у нас произошла девальвация рубля и скачок цен. Больше такого не будет.

Впрочем, опытные люди знают: иногда месседжи чиновников нужно расшифровывать с точностью до наоборот. И начало этой практике в современной Беларуси положил Александр Лукашенко.

Посещая «Белкоммунмаш» вскоре после новогоднего обвала рубля в 2009-м, глава государства заявил:

– Если кто-то умеет меня слушать, я об этом [девальвации] говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10 [процентов], чуть больше мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери? Возьмите мое выступление. Даже здесь я намекнул на то, что мы держать не будем.

Правда, на самом деле Александр Лукашенко говорил в декабре 2008-го вот что:

– До конца нынешнего года официальный курс доллара к рублю останется на уровне 2.200 рублей, заявил он. "Всё, нельзя больше. Мы народу обещали. И я сказал председателю Нацбанка: имей в виду, не дай Бог мое слово будет нарушено. Придет новый год: 5% – это ничто. Вот возьмите 5% с 2.200. Что, это огромная сумма для наших людей? Но мы на это не идем, чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать.

31 декабря 2008 года в новогоднем обращении к белорусам руководитель страны сказал: «Власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…» А менее, чем через 24 часа стало известно, что рубль рухнул на 20%.

Не прошло и трех лет, как история повторилась.

– Никакой девальвации мы не планируем, – сообщил Александр Лукашенко жителям Борисова 12 ноября 2010 года. – Кто поднял этот вопрос? Его подняли «шарлатаны», для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть.

Заявления такого рода неоднократно звучали не только в предвыборный период.

– Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет, – утверждал 17 марта 2011 года тогдашний председатель Национального банка Петр Прокопович. – Наш опыт говорит, что резкая девальвация – плохое решение для белорусов.

Что было дальше, все помнят. И вот теперь глава президентской администрации выступает в том же духе. Неужели всё идет к очередному обвалу рубля?!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ