Экономика

Нацбанк РБ: В экономике не наблюдается поводов для всеобщей эйфории

Экономика ex-press.by
0

Зампред Нацбанка РБ Сергей Дубков сегодня заметно остудил пыл своих коллег чиновников, заявив, что если объективно рассматривать все факторы и итоги экономического развития в 2011 году, то повода для оптимизма не наблюдается – до желаемой стабилизации еще очень далеко.

«В настоящее время показатели внешнеэкономической деятельности улучшились. Однако в первую очередь это произошло за счет повышения ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой», - заявил сегодня Дубков журналистам.

Он также обратил внимание на часто опускаемый чиновниками факт перечисления таможенных пошлин в бюджет РФ.

«Если проанализировать объемы перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым», - отметил зампред Нацбанка РБ.

«В 2011 году совместными усилиями правительства и Нацбанка удалось существенно увеличить объем золотовалютных резервов», - продолжил Дубков. – «Но и объем обязательств, который был сформирован ранее и который необходимо будет исполнить в ближайшие годы, очень значительный».

«Это значит, что необходимо проделать еще огромный объем работы для формирования реальной ”подушки безопасности“ государства», - резюмировал он.

Для этого необходимо, отметил банкир, осуществлять поддержку курса нацвалюты не за счет прямых интервенций Национального банка (золотовалютных резервов страны), а за счет мер эмиссионной и процентной политики.

«Валютные интервенции будут проводиться Национальным банком в ограниченном объеме и исключительно в целях сдерживания резких колебаний курса», - подчеркнул Дубков.

Он признал, что в стране сохраняются высокие девальвационные и инфляционные ожидания, что, по сути, вынуждает Нацбанк очень осторожно подходить к вопросу снижения процентных ставок.

«Следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе. Поэтому не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора», - заявил Дубков.

Он напомнил, что к декабрю 2012 года ставку рефинансирования предполагается снизить до уровня 20-23% годовых, что позволяет прогнозировать средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовому сектору на уровне 23-26% годовых

Говоря о кредитах, зампред Нацбанка заверил, что регулятор «сохранит проведение жесткой эмиссионной политики и выстроит свою работу с банками по рефинансированию таким образом, чтобы не допустить незапланированной эмиссии».

«Кредитная эмиссия будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков», - заявил Дубков.

Говоря о кредитах экономики, он отметил важность направления ресурсов «в те отрасли и на такие инвестиционные проекты, которые дадут возможность создать высокотехнологичный, инновационный или экспортный продукт».

«Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства. Первоочередные задачи, которые нужно было решить для выживания экономики, решены. Дальше следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы», - заключил зампред Нацбанка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
нацбанк
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter