Экономика

Правительство хочет найти минимум 150 тонн золота и 10 тыс. тонн урановой руды

16 февраля 2012, 17:44
589
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусские геологи до конца 2015 года рассчитывают найти на территории республики месторождения золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежи урановой руды, оценочным объемом около 10 тыс. тонн.

 Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил начальник департамента по геологии министерства природных ресурсов Беларуси Владимир Варакса.

"Согласно уточненной в конце января 2012 года программе геологоразведочных работ, в 2011-2015 годах в Беларуси будет вестись поиск руд благородных металлов - золота и платиноидов, а также оценка прогнозных ресурсов урана", - сообщил В.Варакса.

По его словам, согласно программе, правительство Беларуси ожидает получить к концу 2015 года результаты по золоту и платиноидам в объеме 150 тонн в чистом весе (без рудных примесей). По урану ожидаемые результаты составляют 10 тыс. тонн урановой руды.

Как отмечается в документе, на эти цели в 2011-2015 годах из республиканского бюджета будет выделено Br24,8 млрд, в том числе Br18,8 млрд - на поисковые работы по золоту и платиноидам.

В то же время В.Варакса отметил, что "даже если мы и найдем эти ресурсы, то это не значит, что мы немедленно будем их разрабатывать". "Месторождение - это скопление природных полезных ископаемых, которое выгодно к разработке. При этом все забывают, что ключевое слово здесь - "выгодно". Понятно, что если это золото будет с учетом затрат на разработку, стоить в 5 раз дороже, чем на Лондонской бирже, то никто его разрабатывать не будет", - пояснил В.Варакса.

Он также отметил, что Беларусь до конца 2015 года в республике ожидают получить данные о прогнозных ресурсах урана. "Здесь надо понимать, что речь идет об урановой руде. Как правило, в урановой руде содержится 1 грамм урана на тонну породы, так что 10 тыс. тонн - это небольшая цифра", - сказал собеседник агентства.

В.Варакса также подчеркнул, что предварительные данные говорят о том, что вероятность обнаружения этих ресурсов - от 30% и ниже.

Как ранее сообщалось, в Госфонде Беларуси, который подчиняется Минфину, хранится 1-килограммовый слиток из золота, добытого на территории Беларуси в середине 80-х годов.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
ВСЕ НОВОСТИ