Экономика

Владимир Дворник: заработная плата напрямую связана с объемами производства

Экономика БелТА
0
Среднегодовую выручку на одного работающего в Гомельской области нужно увеличить в два раза, чтобы рост заработной платы в регионе стал ощутимым. Такое мнение высказал сегодня председатель облисполкома Владимир Дворник. Он принимал участие в работе сессии областного Совета депутатов.

Уровень заработной платы в реальном секторе экономики напрямую связан с объемами производства, подчеркнул председатель.

По итогам работы за 2011 год выручка на одного работающего в среднем по области составила 542 млн рублей. Однако детальный анализ показывает, что большую часть этой выручки формируют гиганты отечественной промышленности: ОАО «Мозырский НПЗ», «Белорусский металлургический завод», «СветлогорскХимволокно», «Белоруснефть». «На этих предприятиях вполне достойная зарплата. Однако проблема в том, что здесь занято только 6% трудоспособного населения. Остальные работают на небольших предприятиях. Там, где небольшая выручка, соответственно, низкая зарплата», — отметил глава региона.
Вопрос увеличения выручки от продаж продукции очень актуален и для сельского хозяйства. Проведенный специалистами анализ свидетельствует: этот показатель по районам, не говоря о хозяйствах, отличается в разы. Отсюда и разбежка в размерах зарплат. «Поэтому мы ставим пред собой задачу ежегодно прирастать в объемах производства сельскохозяйственной продукции не менее 10%. Одновременно запланированы мероприятия по снижению расходов на производство единицы продукции, по улучшению ее качества и сохранности. Это, по нашему мнению, самый реальный путь к решению задачи повышения уровня жизни сельского населения области», — констатировал Владимир Дворник.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter