Экономика

Юрий Чаусов: Нужно демонстрировать уверенность, чтобы она передавалась людям (видео)

16 февраля 2012, 08:38
673
Экономика Белсат
0
В Беларуси отменяется постановление, которое ограничивало и запрещала вывоз физическими лицами потребительских товаров за границу. В ней утверждался перечень товаров и норм, при превышении которых надо было платить специальный сбор.

Совет министров отменил постановление правительства "О некоторых мерах защиты потребительского рынка". К товарам, временно запрещенным к вывозу, относились отечественные холодильники, газовые плиты, цемент, моющие средства, а также крупы и макаронные изделия.

В перечне нормированных товаров присутствовали свинина и мясо птицы, сахар, мука, сыры, масло, табачные изделия, а также мясные и молочные консервы. При превышении норм физические лица были обязаны платить специальный сбор, размер которого составлял двукратный средняя стоимость товара.

С июня прошлого года в Беларуси также действуют ограничения на вывоз автомобильного топлива - они остаются. При том что постановление Совета Министров не касалось вывоза товаров в страны Таможенного союза - Россию и Казахстан.

Политолог Юрий Чаусов запрет на вывоз называет фактическим внутренним запретом внешней торговли. Почему власти пошли на некоторую либерализацию именно сейчас? По мнению эксперта, руководство Беларуси в последнее время демонстрирует уверенность в своей экономической мощи. Основание для этого - то, что в экономике заработали деньги, полученные за счет преференций со стороны России, а также в результате продажи "Белтрансгаза". Нужно демонстрировать уверенность, чтобы она передавалась людям.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что постановления о запрете на вывоз топлива никто не отменял. "Одно дело - [заработать] несколько центов с пакета макарон. <...> Другое - когда за бак топлива ты можешь получить чуть не сотню долларов прибыли, вывезя его, например, в Польшу или Литву", - говорит он, делая вывод: уверенность властей -" недостаточно глубокая ".

Юрий Чаусов отмечает, что белорусские товары уже неконкурентоспособны даже на рынках Таможенного союза, не говоря о западноевропейские. И постановлениями или протекционистскими мерами этой проблемы не развяжет.

Повлияет ли отмена запрета на подписание договора о пограничном движении? Политолог уверен, что белорусская сторона пойдет на полноценное сотрудничество в этом вопросе, но произойдет это нескоро и в результате диалога с Западом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер