Экономика

«Беларусбанк» пытается убедить очередников, что 31% годовых — вполне адекватная ставка

Экономика Dengi.onliner.by
0
Правительство Беларуси рекомендует лишенным льгот очередникам подождать год-другой. Однако многие люди, начавшие строительство, считают дорогу назад закрытой. Сегодня они пребывают в растерянности: как кредитоваться под 31% годовых, где взять деньги. Несколько таких вопросов прозвучало сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «У людей, простоявших в очереди с 1992 года (как я, преподаватель высшей категории с зарплатой Br2,5 млн), нет таких зарплат, чтобы платить за кредит 31%, — написала минчанка Людмила Карплюк. — Я не прошу льготных кредитов, но хотя бы дайте под 20—25%. Или пусть повысят зарплату преподавателя до стоимости квадратного метра».

Директор департамента кредитования населения «Беларусбанка» Виктор Агеев вынужден был констатировать: тем гражданам, которые по Указу №13 не попали в категории льготников, расширение открытых льготных кредитных линий не предусмотрено.

«Процентные ставки звучат, конечно, внушительно, но в то же время, если касаться „Беларусбанка“, то мы предлагаем наиболее льготные условия своим потребителям по сравнению с другими банками, — отметил Агеев. — Если даже сравнивать те процентные ставки, которые мы предлагаем для нуждающихся в улучшении жилищных условий (это сегодня 31%) и рядом поставить ставку рефинансирования (а это 43%), то, как вы видите, цифры сами говорят за себя».

Похожий вопрос поступил от Нины Кузьменковой из Гомеля: «В декабре 2011 года сдан дом, невестка не попадает под 13-й указ (1 ребенок, 9 лет и 4 месяца прожила в общежитии). По кредитной линии платят с января 2012 года. Вначале ведь обещали докредитовать в связи с повышением цены за 1 кв. м по старым договорам. Почему сейчас под 31%? И на каком основании увеличили цены? Ведь дом построен. Почему людям не дать возможность выплатить в какую-либо рассрочку, а не под такие большие проценты? Хотя бы тем же молодым семьям».
Виктор Агеев был категоричен: человек в этой ситуации должен находить возможность либо за счет собственных средств покрывать увеличение стоимости квадратного метра, либо за счет привлекаемых кредитов под более высокие процентные ставки. Другого выхода сегодня нет.
«К сожалению, такие ситуации не единичны, и, работая с гражданами, мы видим, что сегодня это очень распространено, — сказал представитель „Беларусбанка“. — Но в то же время хочу сказать, что людям нужно стремиться и находить возможность вкладывать в строительство и собственные деньги».

Как показывают расчеты на кредитном калькуляторе «Беларусбанка», очереднику с зарплатой в 2,5 млн рублей сегодня могут предоставить всего 41 364 300 рублей. При нынешней стоимости жилья для нуждающихся этого хватит на 9 квадратных метров. А чтобы взять кредит, к примеру, на 200 млн рублей, чистый доход кредитополучателя должен составлять более 12 млн. В таком случае ежемесячные выплаты составят более 6 млн рублей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
беларусбанк
жилье
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter