Экономика

Бурное кредитование госсектора продолжается

17 февраля 2012, 18:52
Экономика Dengi.onliner.by
0
Источники кризиса 2011 года в Беларуси не раз уже были названы международными финансовыми организациями. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Международный валютный фонд (МВФ) в своих отчетах указывали на нежелательность дальнейшего стимулирования экономики через обширное кредитование госпрограмм, в том числе эмиссионными деньгами.

Беларусь даже взяла на себя определенные обязательства по выполнению программной матрицы в рамках кредита ЕврАзЭС, где прописаны условия сокращения эмиссионного кредитования экономики. Однако наша страна ведет себя, как в одной известной басне: «а Васька слушает да ест».

По опубликованным данным Нацбанка, кредитование государственных коммерческих организаций за январь 2012 года выросло сразу на 57,6%, или на 21,6 трлн рублей. При этом частному сектору свободный доступ к дешевым кредитным ресурсам не грозит. За тот же период задолженность по кредитам частного сектора снизилась на 19,5 трлн рублей. То есть негосударственные предприятия выплачивают взятые ранее кредиты, при этом ни рефинансировать старую задолженность, ни привлечь новые кредитные ресурсы под действующую процентную ставку они не могут.

Госпредприятиям оказывают финансовую поддержку как в национальной валюте, так и в иностранной. Так, кредитная задолженность государственных коммерческих предприятий в белорусских рублях за первый месяц 2012 года выросла на 11,2 трлн рублей (+55,4%), до 31,4 трлн, а в иностранной валюте — на $1,25 млрд (+60,1%), до $3,33 млрд.

Примечательно, что быстрее всего растет задолженность госпредприятий по краткосрочным кредитам. По данным на 1 февраля текущего года, объем краткосрочных кредитов госпредприятий в национальной валюте вырос на 4,23 трлн рублей (+96,5%), в иностранной — на $0,38 млрд (+61,25%). Долгосрочные займы в белорусских рублях за месяц выросли на 6,96 трлн (+44%), в иностранной валюте — на 0,87 млрд (+59,1%).

Сейчас Нацбанк временно изымает с денежного рынка излишнюю ликвидность через продажу краткосрочных рублевых облигаций и привлечение депозитов под высокую процентную ставку. Однако с началом посевной вся эта рублевая масса будет направлена на финансирование сельхозорганизаций. Учитывая, что инвестиции в основной капитал показывают тенденцию к сокращению (88,6% к январю 2011 года), промышленные госпредприятия и сельхозорганизации, скорее всего, направят значительную часть кредитных ресурсов (особенно краткосрочных кредитов) на поднятие заработной платы своим работникам.
Это приведет к дополнительному давлению на валютный рынок, а если Нацбанк будет и далее снижать ставку рефинансирования, то отток рублевых вкладов также увеличит спрос на иностранную валюту. В итоге с высокой долей вероятности экономика окажется в позиции весны 2011 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ