Экономика

Недвижимость продают, но лишь на время

Экономика Ежедневник
0

Около 20 зданий в Гродно предлагаются для аренды или продажи на аукционах. Кроме того, из жилого фонда выведены и освобождены почти 60 квартир в центре города. Помещения также планируется выставить на торги.

 Однако стратегия поиска инвестора сегодня основана главным образом на продаже не объекта в собственность, а лишь права его аренды на срок от 5 до 50 лет. При этом начальная стоимость зданий, которые предлагаются в аренду, составляет всего от 1 до 2 миллионов рублей.

Право собственности оценивается от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей. К примеру, уникальное здание 1918 года постройки, которому гродненцы даже дали прозвище «Кривой дом», уже несколько раз выставлялось на торги Гродненским центром недвижимости. Предлагаемое целевое назначение – реконструкция под офисы. Начальная цена права аренды на 10 лет – 2,16 миллиона рублей.

Предлагаемые здания в основном находятся в неудовлетворительном состоянии, коммуникации отсутствуют. Почти половина из них – памятники архитектуры. Чтобы приступить к реставрации, необходимо согласовать ее с Министерством культуры. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов.

Аукционы по продаже неиспользуемых объектов проводятся с условиями. За нарушение сроков ввода объекта предусмотрены штрафные санкции.

Кстати, Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей для приобретения зданий выделяет субъектам малого предпринимательства льготный кредит. Об этом сообщает директор учреждения Александр Пономарев. Кроме того, можно получить беспроцентную ссуду под создание новых рабочих мест.

В рамках Программы государственной поддержки малого предпринимательства Гродненской области из областного бюджета дополнительно выделено 20 миллиардов рублей на финансирование инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, которые будут размещаться во вклады (депозиты) банков с последующим предоставлением льготных кредитов субъектам предпринимательства. Определено, что ставка за пользование денежными средствами составит 0,5 ставки рефинансирования НБ РБ плюс процент банка.

Приоритетное направление кредитования – приобретение недвижимости субъектами малого и среднего бизнеса.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
жилье
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter