Экономика

Семашко: все принципиальные вопросы по строительству АЭС решены

Экономика БелаПАН
0

Все принципиальные вопросы по строительству АЭС решены, доложил первый вице-премьер Владимир Семашко 17 февраля Александру Лукашенко, сообщается со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Семашко, завершены подготовительные работы, к строительству готова площадка под АЭС. 31 января был подписан контракт на проектирование АЭС.

«Атомпромстройэкспорт» уже начал проектные работы, которые предполагают подготовку документации по земляным работам. Они должны быть завершены к середине 2013 года, а с сентября 2013 года — начнутся бетонные работы.

«Все делается с таким расчетом, что в 2017 году будет введен первый энергоблок. Пока все идет по плану в соответствии с договоренностями», — отметил Семашко.

Он также рассказал о подробностях встречи с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. В частности, была достигнута договоренность и прописано в протоколе, что стоимость белорусской атомной электростанции не должна превысить стоимости Калининградской АЭС.

Владимир Семашко считает, что строительство белорусской АЭС может обойтись даже дешевле за счет белорусских материалов, оборудования, рабочей силы. «У нас есть потенциал, чтобы наша АЭС была несколько дешевле», — отметил он. На встрече также оговаривались рабочие графики, генподрядчик несет ответственность по срокам выполнения работ.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
обещания
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter