Экономика

В Молодечненском районе неожиданно появилось 2 тысячи спонсоров

17 февраля 2012, 15:57
600
Экономика Еврорадио
0
Приказом местного райисполкома предпринимателям предложили финансировать реконструкцию 50 животноводческих ферм.

Две недели назад молодечненские предприниматели неожиданно для себя узнали, что стали "спонсорами". Приказом райисполкома. Они теперь должны финансово помочь в реконструкции животноводческой фермы СПК "Хохлово".
 
Как рассказывает владелец нескольких частных магазинов Андрей Николаев, в первое время на полученный из исполкома факс не обратили внимания. Но 16 февраля вызвали "на разговор" в райисполком.

Андрей Николаев: "На совещании выступила представительница сельскохозяйственного предприятия, которому принадлежит эта ферма, и сказала, что все мы "люди государевы" и обязаны выполнять (решение райисполкома — Еврорадио). Что вас никто не заставляет, но в марте по району будет ездить Батура (председатель Миноблисполкома — Еврорадио) и будет смотреть, как идут работы. Угроз каких-то не было. Было сказано, что мы должны это делать — и все".

По присланной из райисполкома разнарядке фирма Андрея Николаева должна перечислить на реконструкцию фермы 5 миллионов рублей сразу. А потом — в течение нескольких месяцев отработать 7 субботников, деньги за которые тоже отдать "Хохлово". По подсчетам предпринимателя, он должен "спонсировать" реконструкцию в общей сложности на 23 миллиона рублей.
 
Становиться вынужденным спонсором Николаев отказался. Все остальные 15 предпринимателей, присутствовавших на встрече, согласились. Например, директору строительно-ремонтной фирмы "МИК" "предложили" перечислить на реконструкцию 10 миллионов рублей.

Директор "МИК": "Согласились. А что делать — все равно никуда не денешься! Все знают, что все равно заставят. Только мы им по-другому окажем помощь: не деньгами, а работой. Я сразу с представителем колхоза поговорил, что финансово не поможем — денег нет. Но как потеплеет, можем поштукатурить что-нибудь. Договорились на штукатурку".

Главный агроном СПК "Хохлово" Анна Радына считает, что и суммы от предпринимателей требуют не большие, и к "предложению" те отнеслись с благосклонностью.

Анна Радына: "Суммы, которые они будут нам спонсировать, распределял райисполком. 300 миллионов на 21 организацию — это не такая уж и неподъемная для них сумма. Но ведь выхода нет — реконструкцию необходимо делать! Потому что если мы еще лет 10 ничего не будем делать, то потом уже ничего и не надо будет делать, понимаете?!"

К тому же, говорит, общая стоимость реконструкции потянет на более чем 800 миллионов и основное финансовое финансовое бремя ляжет на СПК. Предприятия и фирмы только помогут сельчанам. Причем большинство — "натурой": материалами, работой, техникой...
 
Как выяснило Еврорадио, в Молодечненском районе 50 объектов, которые нуждаются в такой же помощи. И 2 тысячи назначенных спонсоров. Если фирма маленькая, требуют только 5 миллионов, с других — по 20-50 миллионов рублей.

Сотрудница райисполкома: "Это прошло через распоряжение внутри района — всем хозяйствам оказывается такая помощь, разными предприятиями. Каждому, а их около 50 штук. И там около 2 тысяч организаций задействовано. Кто на сумму 5 миллионов, если маленькая фирма, кто — 20-50 миллионов. Это возможно делать не только деньгами, но и какими-то работами или материалами".

Кстати, когда 16 февраля будущие спонсоры "хохловской" фермы пришли в райисполком, там уже были подготовлены специальные договоры для каждого из них на оказание спонсорской помощи.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дурка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На белорусско-украинской границе в «Новой Гуте» — проблемы с компьютерной базой, никто не может ехать
Общество
В Минске проходит Женский Марш и Марш людей с (не)ограниченными возможностями
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 983 человека
В мире
Война в Карабахе: Россия согласилась предоставить Армении помощь - с одним «если»
Общество
Из белорусской «Комсомолки» ушли замредактора и несколько журналистов
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
ВСЕ НОВОСТИ