Экономика

Дай-то бог нашему теляти…

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в течение года-полтора уровень заработной платы населения может вернуться на докризисный уровень. Такое мнение он высказал, принимая с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову.

«При нормальном функционировании экономики, и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти, — сказал глава государства. — У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит. И я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за морозов и так далее, то мы найдем эти деньги».

«Но мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено», — подчеркнул президент.

По его словам, ситуация в настоящее время в экономике страны стабильная. «Мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы, наоборот, они у нас приросли, и у нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать все-таки в резервах — они должны работать в экономике. Но тем не менее сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было», — сказал президент.

Конечно, хотелось бы быстрее забыть о кризисе и жить хотя бы так, как пару лет назад. Правда, не очень понятна связь между «пересевом посевов» и избавлением от всех проблем и болячек в экономике. Но тут президенту виднее…

А вот что заявил Александр Лукашенко на совещании о текущей социально-экономической ситуации в стране: «Я сегодня акцентировал внимание правительства, что, конечно же, нам надо выходить на докризисный уровень, и в этом сомнений нет абсолютно — мы выйдем на этот докризисный уровень доходов населения».

В то же время Александр Лукашенко выразил обеспокоенность большим разрывом в зарплатах на крупных предприятиях. «Меня, наоборот, беспокоит большой разрыв в заработной плате на основных крупных экспортоориентированных предприятиях: от 800 долларов в среднем на белорусском металлургическом заводе, нефтеперерабатывающем, до 480 долларов на «Керамине» и т.д. То есть почти в два раза на ведущих предприятиях», — сказал глава государства.

«Все эти деньги заработаны. Если предприятия справляются со своими планами развития, не только потребления — господь с ними, пусть платят деньги хоть по тысяче долларов, хоть по две. Но если предприятия не имеют достаточной рентабельности от своей деятельности, если предприятия сегодня сидят на кредитах, то это не заработная плата», — отметил Лукашенко.

«Да, надо повышать зарплаты. У нас невысокие доходы в целом населения, особенно у сотрудников бюджетной сферы. Но эти деньги должны быть заработаны. Не надо забывать об уроках недавнего финансового кризиса», — предупредил Лукашенко.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим злобен, мстителен, но главное туп
Общество
Павел Усов: Лукашенко и его окружение так и не поняли причин, сути и всей глубины происходящего
Политика
Класковский: При всей браваде и грозных речах Лукашенко, его ситуация продолжает ухудшаться
Общество
Романчук: Мы получили страну, в которой 3% выгодополучателей живёт за счёт 97% населения
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ