Экономика

Белорусские банки вывозят из страны наличные доллары

22 февраля 2012, 14:20
989
Экономика Interfax.by
0

Белорусские банки в 2011 году вывезли с территории страны 5 млрд наличных долларов США, что в 2,8 раза больше по сравнению с 2010 годом, сообщается в статотчете Национального банка Беларуси (НББ).

При этом ввоз наличных долларов в 2011 году вырос только на 2,8% и составил ,05 млрд. В результате чистый вывоз долларов США из Беларуси в 2011 году составил 9 млн против чистого ввоза 3,8 млн в 2010 году.

Данные НББ свидетельствуют, что в 2010 году отмечалась устойчивая тенденция снижения сумм вывоза наличных долларов - с 8,3 млн в январе до ,9 млн в декабре. В 2011 году были отмечены резкие колебания сумм вывоза от месяца к месяцу, но минимум вывоза зафиксирован в апреле - ,9 млн, максимум в ноябре - 1,9 млн.

Характерно, что белорусские банки в 2011 году практически не вывозили из Беларуси наличные российские рубли: их вывоз составил только ,16 млн в эквиваленте против 8,1 млн в эквиваленте в 2010 году. Хотя ввоза наличных российских рублей в прошлом году также практически не было - лишь в апреле ввезено почти ,1 млн в эквиваленте. В 2010 году белорусские банки вообще не ввозили наличные российские рубли.

Между тем, в Беларуси резко повысился спрос на наличные евро. В прошлом году ввоз банками наличных евро вырос в 3 раза по сравнению с 2010 годом и составил в эквиваленте 2,2 млн. Вывоз евро вырос на 22,7% до 5,9 млн в эквиваленте.

Общий объем ввезенной белорусскими банками наличной инвалюты в 2011 году вырос на 43,7% и составил млрд 833,7 млн в эквиваленте. Вывоз наличной валюты вырос на 62,8% и составил млрд 967,3 млн в эквиваленте.

Таким образом, чистый вывоз наличной валюты из Беларуси в 2011 году составил эквивалент 3,6 млн против чистого ввоза на ,1 млн в 2010 году.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ