Экономика

Лев Марголин: Продажа нефтеперерабатывающих предприятий – вопрос времени

22 февраля 2012, 16:25
754
Экономика Euramost.org
0
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко не исключает продажи нефтепроводов республики. Экономист Лев Марголин рассказывает о рисках и плюсах для белорусской стороны при продаже нефтепроводов.

"Всякие идут переговоры. Безусловно, есть разные мысли", — заявил Семашко. По словам первого вице-премьера, "серьезной проработки" данного вопроса пока нет. "Но я думаю, что это — вопрос времени", — сказал Семашко, отметив, что покупатели могут быть разные, а не только российские, пишет БЕЛТА.

Он сообщил, что в настоящее время мощности белорусских нефтепроводов загружены не полностью, а в России появилась Балтийская трубопроводная система. "Нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности", — заявил первый вице-премьер.

Следует отметить, что независимые экономисты уже давно предсказывали продажу нефтепроводной системы России. Такие прогнозы стали звучать еще чаще после того, как в ноябре прошлого года Беларусь продала России ОАО "Белтрансгаз". Эта сделка стала своего рода прецедентом: Беларусь — единственная страна, целиком продавшая свою газотранспортную структуру иностранной компании. Белорусская оппозиция расценила продажу "Белтрансгаза" как незаконную и опасную для суверенитета сделку.

Аналитики отмечают: белорусская нефтепроводная система нужна Москве, скорее, в геополитических и имиджевых целях: получить полную власть над этой сферой, а заодно — продемонстрировать несговорчивым партнерам, например Украине, какие выгоды можно получить в случае допуска россиян к энергетическим активам.

- Мне кажется, что после продажи газопровода нефтепроводы в перспективе тоже продадут, - считает Лев Марголин. – Потому что в принципе они больше нужны тем, кто качает по ним нефть. А нефть качает Россия.

- Так ли нужна эта продажа сейчас?

- Наверное, нужна, если не хватает денег. Были бы деньги – можно было бы и повременить.

- Некоторые уже просчитывают риски при продаже…

- Опасность та же, что и при всех остальных продажах. Чтобы деньги получили и не проели.

- Может быть, кто-то кроме России может поучаствовать в покупке белорусских нефтепроводов?

- Думаю, что нет. Просто по мере строительства разных обходных российских нефтепроводов белорусские теряют в цене, а поэтому продавать нужно чем раньше, тем лучше. Это выгоднее. И, скорее всего, никому кроме России эти трубы не интересны.

- А что это дает России, которая строит обходные нефтепроводы?

- В первую очередь – уверенность в себе. Обходные пути могут быть страховыми, гарантийными. Если в своих руках есть что-то более дешевое, то можно пользоваться и этим. Кроме того, думаю, что и продажа нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси – это тоже вопрос времени. Тогда вся эта система будет в одних руках. В данном случае – российских.

- Это выгодно Беларуси?

- Если рассматривать вопрос со стратегической точки зрения, то, наверное, лучше было бы, если бы этими активами руководила какая-то объединенная компания, чтобы часть капитала принадлежала белорусам, а часть – россиянам. Но в нашем случае, как мне кажется, этого не будет.

- То есть, Россия пускает корни в белорусскую экономику?

- Это неизбежно. Если в стране не происходят реформы, если страна не имеет устойчивого экономического фундамента, то она так или иначе попадает в зависимость от других стран. Это могли бы быть и западные страны, и другие… Главное лекарство от этого – экономические реформы и устойчивое экономическое развитие.

- Может ли это сказаться на суверенитете страны?

- Я считаю, что суверенитет больше зависит от системы управления в стране. Если эта система демократическая, как, скажем, в развитых европейских странах, то там никто не смотрит, какие активы и кому принадлежат. Кто платит деньги, тот и покупает. Нефтепроводы ведь нельзя вывезти из страны, они все равно находятся на нашей территории.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
Общество
Экс-ведущий «Радиус FM»: в день рождения Коли Лукашенко запретили поздравления
Общество
Наденьте балаклаву, ваша честь! Мнение о сутках для журналистов
Общество
«Альпинисты, на выход!» Сотрудник «Гродно Азот» рассказал, как они повесили национальный флаг на телевышку
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
Общество
Кузнецов: «Этот исторический казус подходят к концу»
ВСЕ НОВОСТИ