Экономика

Нацбанк оставят без Полесского университета из-за кредита ЕврАзЭС

22 февраля 2012, 10:40
664
Экономика TUT.BY
0

Полесский государственный университет (ПГУ), находящийся на балансе Национального банка Беларуси, в скором времени может перейти под крыло Министерства образования. Это предусмотрено проектом указа президента.

Данное решение является одним из условий получения Беларусью третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Полесский государственный университетсоздан 5 апреля 2006 года указом президента на базе Пинского банковского колледжа. Республиканским органом управления университетом является Национальный банк Беларуси, который помог создать материально-техническую базу вуза. В частности, в настоящее время университет располагает библиотекой, 6 научно-исследовательскими лабораториями, 2 актовыми залами, культурно-развлекательным центром, большим спорткомлексом (универсальной площадкой, ледовой ареной, стадионом с легкоатлетическими дорожками и секторами, бассейном и т.д.). Имеются 4 общежития, 3 столовые, кафе, 5 буфетов на 554 посадочных места. Функционирует студенческий санаторий-профилакторий. В настоящее время в университете обучается 4529 студентов, которые проходят подготовку на 15 кафедрах четырех факультетов.

21 октября 2011 года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым Нацбанк Беларуси освобожден от функций, не свойственных центробанкам. В частности, для Нацбанка устанавливается запрет на участие в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности. В конце прошлого года власти Беларуси приняли решение о передаче в госсобственность сельхозпредприятий, входящих в холдинг ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи".

По информации Нацбанка, Полесский госуниверситет в скором времени уйдет из-под опеки банковского регулятора, готовится соответствующий указ президента. 17 февраля министр образования Сергей Маскевич уже посетил ПГУ и ознакомился с работой этого учебного заведения.

Вместе с тем, помимо Полесского госуниверситета, Нацбанк продолжает оставаться собственником двух санаториев. Согласно матрице реформ, Беларусь должна очистить баланс Нацбанка от непрофильных активов не позднее февраля 2012 года.

Напомним, Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня 2011 года одобрил выделение Беларуси кредита в объеме 3 млрд долларов на поддержку стабилизационной программы. В 2011 году Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами АКФ, перевел Беларуси два транша кредита - на 800 млн и 440 млн долларов. Минск планирует завершить переговоры о третьем транше до 22 февраля. Тем временем в ЕАБР ожидают от Беларуси новое письмо о намерениях, которое наряду с кредитным соглашением определит условия выделения Минску третьего транша кредита на 440 млн долларов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ