Экономика

Исследование: введение лимитов на электроэнергию поддерживает только четверть белорусов

23 февраля 2012, 11:48
996
Экономика Недвижимость onliner.by
0

Следом за внедрением лимита на воду в Беларуси планируют нормировать и расход электроэнергии. Как ожидается, для квартир с газовыми плитами установят порог 150 кВт·ч, а для квартир с электроплитами — 250 кВт·ч. Все, что нагорит сверх нормы, придется оплатить по повышенному тарифу.

Поддерживают ли белорусы намерение правительства и станут ли бережнее относиться к расходу энергии? Как показывает исследование, проведенное общественным объединением «Совместное домовладение», «за» высказывается только четверть граждан.

Иследование, проведенное методом опроса интернет-пользователей, конечно, не претендует на безусловную объективность, тем не менее представляет определенный интерес. Согласно его результатам, 23,5% граждан считают, что в Беларуси надо ввести лимит на электроэнергию. 35% респондентов полагают, что лучше оставить все, как есть. 35% видят правильное решение в повышении общего тарифа, и еще 5% имеют иное, собственное мнение.

«Лимит на электроэнергию внесет больше путаницы и неразберихи, чем пользы, — уверена председатель товарищества собственников дома №37 на улице Бурдейного Ирина Плавская. — Для того чтобы реально заставить людей экономить электроэнергию, необходимо увеличить тариф до себестоимости, как это сделано, например, в Прибалтике».

За 100 кВт·ч электроэнергии белорусы сегодня платят 23 850 рублей (квартиры с газовыми плитами). Сумма относительно небольшая. Поэтому об экономии задумываются только малоимущие граждане, считают в ОО «Совместное домовладение».

«Уверена, кто экономит сознательно, для сбережения природных ресурсов или из-за финансовых соображений, тот и будет продолжать экономить, — делится соображениями Ирина Плавская. — Большинство же собственников начнут экономить только тогда, когда это будет действительно отражаться на кошельке».

Сегодня население оплачивает лишь 27% затрат на выработку электроэнергии, не устают повторять в «Белэнерго». При увеличении нынешних тарифов в три раза 100 киловатт будут стоить уже более 70 тысяч рублей. «С учетом того, что размер минимальной заработной платы в Беларуси составляет 1 000 000 рублей, можно предположить, что при увеличении тарифа в три и более раз, большинство собственников задумаются об экономии электроэнергии», — резюмируют авторы исследования.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
Общество
«Вина не доказана». В Гомеле милиция обвинила парня по 23.34, а суд его выслушал и — оправдал
ВСЕ НОВОСТИ