Экономика

Нацбанк снижает ставку рефинансирования с 1 марта

24 февраля 2012, 19:19
645
Экономика Onliner.by
0
Национальный банк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 38% годовых с 1 марта нынешнего года. Об этом говорится в пресс-релизе управления информации Нацбанка.

Ранее, напомним, правление Нацбанка с 15 февраля снизило ставку рефинансирования на 2 процентных пункта - с 45 до 43 процентов годовых, пишет.
 
"Исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу, правлением Национального банка принято решение о снижении с 1 марта 2012 года ставки рефинансирования до 38% годовых", - отмечают в Нацбанке.
 
Там считают, что ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики. В результате в последние месяцы наблюдается существенное замедление инфляции. Так, индекс потребительских цен за декабрь 2011 года составил 102,3%, за январь 2012 года - 101,9%, за две недели февраля - 100,9%.
 
"В результате процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне. При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн", - считают в Нацбанке.
 
Там также обратили внимание на продолжающееся дальнейшее улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов.
 
"Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля", - пояснили в управлении информации Нацбанка.
 
Эти и другие наметившиеся в стране тенденции и позволили Национальному банку пойти на снижение ставки рефинансирования, при этом без негативного влияния на стабильность финансового рынка. Одновременно снижается и стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан.
 
Кроме того, снижение ставки рефинансирования позволит несколько сократить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках. В свою очередь это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа, считают в Нацбанке.
 
"В то же время необходимо подчеркнуть, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", - говорится в пресс-релизе.
 
Для поддержания монетарной стабильности в стране Национальный банк намерен и в дальнейшем проводить гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках. "В случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов будут приняты и адекватные меры в области процентной политики. При этом роль процентной ставки среди инструментов денежно-кредитной политики будет постепенно усиливаться", - отмечают в Нацбанке.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ