Экономика

Правительство Беларуси рассчитывает всегда покупать нефть и газ у России беспошлинно

24 февраля 2012, 23:18
867
Экономика Dengi.onliner.by
0
Беларусь всегда будет покупать нефть и газ у России беспошлинно. Об этом заявил первый вице-премьер нашей страны Владимир Семашко в пятницу на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. «Мы всегда будем покупать нефть и газ беспошлинно, а соглашения по ЕЭП бессрочные», — заявил вице-премьер.

Он отметил, что соглашения, подписанные между Россией и Беларусью в нефтяной и газовой сферах, а также трехсторонние соглашения в рамках ЕЭП позволяют Беларуси импортировать нефть и газ беспошлинно неограниченный срок. Кроме того, эти же соглашения позволяют импортировать энергоносители без квот, пошлин и регулируют вопросы в сфере поставок и транзита энергоносителей. При этом первый вице-премьер считает работу для Беларуси по эффективному использованию энергоносителей первоочередной, поскольку такие льготные условия по ценам на нефть и газ для Беларуси не будут продолжаться долго.

«Россия не будет вечно нас льготировать, поскольку она этого просто не выдержит, и к 2015 году Беларусь и Россия должны выйти на равнодоходные цены на газ», — отметил Семашко.

По итогам января 2012 года темпы роста ВВП составили 103,5%. Темпы роста промышленного производства достигли 106,6% при прогнозе на год 106—107%. Выполнены темпы роста сельскохозяйственного производства. «Есть надежда, что мы войдем в заданные темпы роста ВВП по итогам первого квартала», — сказал Владимир Семашко.

Он признал, что сначала правительство выходило с предложением занизить темпы роста ВВП в 2012 году. «Но мы пошли на обеспечение годового роста ВВП на уровне 105—105,5%. У нас есть поручение по выполнению решений Всебелорусского собрания обеспечить за пятилетку темп роста ВВП 162—168%", — сказал первый вице-премьер. Он отметил, что темпы роста объемов производства позволяют наращивать и заработную плату.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ