Экономика

Лимит на электроэнергию не заставит белорусов быть экономнее?

27 февраля 2012, 16:13
913
Экономика Ежедневник
0
Опрос, проведенный в январе 2012 года среди интернет-пользователей, показал, что менее четверти респондентов согласны с введением лимита на электроэнергию.

В ближайшее время в Беларуси планируют ввести лимит на электроэнергию: 150 кВт.ч в месяц для квартир с газовыми плитами и 250 кВт.ч — с электрическими. То есть за лимитированную часть энергии белорусы будут платить по одному тарифу, а за все, что нагорит сверх нормы – другую. 
Опрос интернет-пользователей, который был проведен сайтами domovladenie.org и aimalin.by в январе 2012 показал, что менее 25% белорусов считают, что в стране надо ввести лимит на электроэнергию.

Результаты опроса


Мнение респондентов согласных на повышении тарифа либо желающих оставить все как есть разделили в равных долях. Чуть более 5% пользователей ответили, что им все равно.

– Для того, чтобы реально заставить людей экономить электроэнергию, необходимо увеличить тариф до себестоимости, как это сделано, например, в Прибалтике, – считает председатель товарищества собственников Ирина Плавская. – Лимит на электроэнергию внесет больше путаницы и неразберихи, чем пользы.

Сегодня за 100 кВт.ч электроэнергии белорусы платят 23 850 рублей (квартиры с газовыми плитами). Сумма относительно небольшая. Поэтому, об экономии задумываются только малоимущие граждане.

– Уверена, что тот, кто экономит сознательно, для экономии природных ресурсов или из-за финансовых соображений, тот и будет продолжать экономить, – делиться своим соображениями Ирина Плавская. – Большинство же собственников начнут экономить только тогда, когда это будет действительно отражаться на кошельке.

С учетом того, что размер минимальной заработной платы в Беларуси составляет 1 000 000 рублей, можно предположить, что при увеличении тарифа в три и более раз, большинство собственников задумаются об экономии электроэнергии.

Между тем собственники квартир зачастую даже не задумываются о том, что электроэнергия потребляется не только в квартирах, но и в местах общественного пользования многоквартирного дома. На сегодняшний день стоимость электроэнергии потребляемой жилым домом не велика. В жировках оплата электроэнергии, которую потребляет дом, включена в техническое обслуживание. И что касается планируемого введения лимита на электроэнергию, то пока не ясно, по какому тарифу в будущем будет рассчитываться оплата за электроэнергию, потребляемую многоквартирным домом.

– В большинстве случаев стоимость электроэнергии включена в статью "Техническое обслуживание", – главный инженер товарищества собственников "Милый дом" Леонид Соколовский. – По сути, это не совсем верно, поскольку в "Техническое обслуживание" не входит оплата за отопление мест общего пользования, за потребляемую воду в этих местах и т.д. Таким образом, для того что бы экономить, необходимо сначала узнать сколько ты потребляешь, сколько ты за это платишь, и лишь потом принять для себя решение, стоит экономить или нет. В итоге все зависит от стоимости и качества оказанной услуги. Таким образом, при незначительном увеличении стоимости отпускаемой электроэнергии и не включении ее отдельной строкой в платежное извещение по оплате за жилищно-коммунальные услуги, изменений по ее экономии ожидать не стоит. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ