Экономика

На свалке в Новополоцке будут получать электроэнергию

27 февраля 2012, 09:10
665
Экономика Ежедневник
0
К концу этого года в Новополоцке на месте нынешнего полигона планируется построить установку мощностью 1 мегаватт по выработке из биогаза электроэнергии, которую в последующем будут продавать в республиканскую сеть.

 Как сообщил директор Новополоцкого КУП ЖКХ Алексей Ларин, со шведской компанией «Vireo energy» уже подписан соответствующий договор. В настоящее время завершаются проектно-изыскательские работы, и, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, шведские специалисты готовы летом приступить к монтажу оборудования. Новополоцкое КУП ЖКХ сдаст свалку в аренду на 15 лет, преследуя, в первую очередь, экологическую выгоду. Ведь откачка газа поможет предотвратить внутреннее горение полигона и приостановить выбросы вредных веществ в атмосферу. В Европе и Америке подобные технологии считаются самым эффективным способом управления бытовыми отходами. А компания «Vireo energy» имеет большой опыт реализации таких проектов в разных странах мира и сотрудничает с ведущими техническими партнерами.
Пока же на Новополоцком полигоне твердо-бытовых отходов раз за разом возникают проблемы. Даже нынешней зимой там наблюдалось задымление. А летом полигон становиться стихийным бедствием для жителей окрестных деревень, которые задыхаются от гаги, смога и вони. В сухую погоду там периодически происходят случаи возгорания мусора. И в таких случаях на полигоне приходится производить отсыпку объекта изолирующим слоем.

Дело в том, что полигон давно исчерпал свои резервы, накопив до 2 миллионов тонн отходов человеческой жизнедеятельности в виде «рукотворных гор» более десятка метров высоты. Срок его службы первоначально ограничивался 2004-м годом, но был вынужденно продлен до 2009-го, а потом – до 2014-го года. Конечно, для этого предприняты дополнительные меры безопасности и получены необходимые разрешения. И все же если бы полигон был закрыт вовремя, а деньги на строительство нового важного объекта выделили раньше, то ЧП, возможно, удалось бы избежать. Свалка, площадью свыше 7 гектаров, долгие годы обслуживает сразу два города - Полоцк и Новополоцк.

Сейчас, несмотря на протесты жителей окрестных деревень, рядом с действующим полигоном началось возведение нового. Первую очередь объекта, как сообщили в Новополоцком КУП ЖКХ, предполагается сдать к концу 2012 года при условии стабильного выделения средств. Там уже построены подъездные дороги, подведена линия электропередачи, выкорчеваны кустарниковые заросли и подготовлены участки основания. В соответствии с проектом, основание нового полигона будет выслано тремя изолирующими слоями, предусмотрены пожарные резервуары для предупреждения возгораний, по периметру – наблюдательные скважины для мониторинга грунтовых вод.

Деньги на эти цели, правда, не в полном объеме, выделяются из областного бюджета на охрану окружающей среды.

Как подчеркнул на недавнем заседании коллегии в Витебске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, мусоропереработка является одной из самых значимых проблем в системе природоохранных мероприятий. Сейчас в стране извлекается и перерабатывается из мусора лишь 20 процентов вторичных материальных ресурсов. По мнению министра, этого крайне мало. Предполагается, чтобы снизить нагрузки на свалки и превратить отходы в доходы, сборщики пластика, макулатуры, стекла и прочего вторсырья будут стимулироваться за счет потребителей таких отходов. Пора внедрять европейский подход к природоохранной проблеме.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Никто не будет никого рвать. Наша задача — не допустить раскола». Латушко попросил чиновников подать сигнал
Экономика
Борис Желиба: Когда горит хата, говорить о ее перестройке бессмысленно
Политика
Лукашенко: не будем церемониться ни со студентами, ни с рабочими
Общество
«Нас годами приучали бояться увольнений». Что сейчас происходит на заводах
Политика
Учителя Беларуси: «Мы учим детей силовиков наравне с остальными, а они избивают и мучают наших детей»
Политика
Виктор Кучинский: «Надо провести парламентские слушания по всем произошедшим событиям. Не стоит уходить от проблемы»
Спорт
Матч «Борисова-900» отменен — в команде несколько больных
Экономика
На сколько месяцев у Лукашенко хватит денег на содержание ОМОНа?
Общество
Подозреваемая по делу «о порванном рукаве» Зинаида Михнюк: «Знаю, что милиционеров трогать нельзя, это еще те цацы»
Политика
Лукашенко повысил в звании Караева, Кубракова, Барсукова и Гриба
ВСЕ НОВОСТИ