Экономика

Правительство снижает прогноз по инфляции: вместо 19—22% планируется 15—16%

27 февраля 2012, 14:35
524
Экономика БелТА
0
Правительство Беларуси заканчивает выработку комплекса мероприятий, которые позволят удержать инфляцию на нижнем пределе в 19%, а возможно, остаться в течение 2012 года на уровне 15—16%. Об этом президенту Беларуси сегодня доложил заместитель премьер-министра Сергей Румас.

Александру Лукашенко доложено о ситуации на валютном рынке и мерах, которые предпринимает правительство по недопущению необоснованного роста цен.

За три недели февраля инфляция составила 1,4%. Наибольший вклад в нее внесли услуги высшего образования, которые выросли на 19%, а также выравнивание акцизов на алкогольную продукцию.
Цены более чем по 40% товарных позиций, по которым ведется мониторинг, сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже. По словам Румаса, это говорит о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация. Глава государства поручил не снимать с ежедневного контроля динамику цен.

Что касается ситуации на валютном рынке, то она также стабильная, отмечают в правительстве. Растут вклады населения в банках. Так, по итогам февраля рост срочных вкладов только по белорусским рублям прогнозируется на уровне 1 трлн рублей.

На встрече речь шла также о Евразийской экономической комиссии, которая начала работу с января 2012 года. Глава государства проинформирован о том, как идет укомплектование департаментов ЕЭК. Беларусь имеет квоту в размере 6%. На целый ряд руководящих должностей в департаментах объявлены конкурсы, некоторые из них уже завершены, и граждане Беларуси приказами назначены на руководящие должности ЕЭК.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ