Экономика

Проверенные резервы

27 февраля 2012, 16:12
506
Экономика Белорусы и рынок
0
На прошлой неделе Александр Лукашенко поручил органам госуправления научиться зарабатывать и искать деньги: "Деньги надо искать везде, зарабатывать везде, на чем только можно:". Поставленная цель популярна и предельно ясна: доходы населения в течение года, максимум - полутора лет должны не только выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, но и превзойти его.

Чем оборачиваются на практике подобные поручения, ни для кого не секрет: одним из основных источников пополнения местного бюджета для региональных чиновников является частный бизнес.

Следует отметить, что даже в условиях гиперинфляции государство не стремится смягчить последствия рецессии в экономике и проводить полноценную стабилизационную и стимулирующую политику. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются, однако в большей степени они оправданы элементарным здравым смыслом, нежели целенаправленными послаблениями в фискальной политике. Например, пусть с некоторым опозданием, белорусский бизнес все же освободили от налогообложения "бумажной" девальвационной прибыли.

Однако наиболее уязвимым в сложной экономической ситуации традиционно является малый бизнес, который в значительно большей степени подвержен влиянию негативных внешних и внутренних факторов. Планирование бизнеса осложняет фактор непредсказуемости при расчете предстоящих расходов. Таким фактором, например, являются арендные платежи - одна из основных постоянных статей расходов малого бизнеса. Предстоящее установление базовой арендной ставки, по мнению экспертов, проблемы не решает и является половинчатым решением: трехкратное увеличение базовой величины, к которой привязаны арендные ставки, очень болезненно ударит по бизнесу.

Рост без малого в 2 раза ставок единого налога по целому ряду видов деятельности, по словам ИП, вплотную приближает их к порогу безубыточности в работе. В итоге с учетом арендной платы и платежей в ФСЗН ежемесячные выплаты предпринимателей составят более 2 млн. BYR.

Налоговая инспекция объясняет решение о повышении ставок налога якобы возросшими объемами выручки предпринимателей. Между тем, по утверждениям самих ИП, в последние несколько месяцев выручка у многих из них нулевая и в случае увеличения налоговой нагрузки они будут вынуждены прекратить работу.

Вопросы, лежащие скорее в уголовной, нежели в гражданской плоскости, решаются в административно-приказном порядке и больше напоминают прямое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Очередной виток борьбы с посредниками затрагивает не только госпредприятия как таковые, но и хозяйственные общества, имеющие 25% и более долей (акций) государства в уставных фондах. При этом упорно игнорируются истинные причины преступно-кланового слияния власти и бизнеса, которые лежат совсем в иной плоскости - неразвитости рыночных элементов в экономике.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
ВСЕ НОВОСТИ