Экономика

Платежная система Беларуси развивается под давлением Вашингтона

28 февраля 2012, 10:17
767
Экономика БелаПАН
0

Национальная платежная система «БелКарт» вышла на первое место по количеству эмитированных в Беларуси пластиковых карт. К 2016 году, согласно утвержденной властями стратегии, «БелКарт» должна занять доминирующее положение на внутреннем рынке. Официальный Минск считает развитие внутренней платежной системы «вопросом национальной безопасности». Ведь штаб-квартиры международных платежных систем, позиции которых на белорусском рынке вытесняет «БелКарт», находятся в США.

На последнем расширенном заседании правления Нацбанка начальник главного управления платежной системы Иван Пищик сообщил, что «Белкарт» по количеству эмитированных карт опередил международные платежные системы — Visa и MasterСard, которые ранее доминировали на белорусском рынке.

«На 01.01.2012 эмиссия карточек международных и внутренних платежных систем составила 9,9 млн. единиц, из них карточек «БелКарт» — 4,4 млн. единиц, или 44% от общего количества выпущенных в обращение карточек. Система «БелКарт» по количеству карточек в обращении вышла на первое место в стране, опередив не только международную платежную систему MasterСard (18% эмиссии), но и Visa», — заявил Иван Пищик, текст выступления которого опубликован в февральском номере «Банковского вестника».

Следует отметить, что система «БелКарт», созданная в середине 1990-х, многие годы занимала очень скромные позиции на внутреннем рынке. В 2006 году 90% белорусского рынка пластиковых карточек приходилось на две международные платежные системы — Visa и MasterCard, доля системы «БелКарт» составляла лишь 10%. Возможно, такой расклад сохранился бы и до настоящего времени, однако события стали развиваться в ином ключе.

После президентских выборов 2006 года отношения между официальным Минском и Вашингтоном серьезно обострились. США обвинили белорусские власти в нарушении прав человека и ввели в отношении белорусских чиновников не только визовые, но и финансовые санкции. Двусторонние отношения усугубились летом 2006 года, когда экс-кандидат в президенты Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Реагируя на приговор, Вашингтон пообещал усилить санкции в отношении официального Минска.

На этом фоне в ноябре 2006 года Александр Лукашенко поручает перевести работников государственных предприятий и учреждений на выплату заработной платы с использованием карточек «БелКарт». Как позже пояснил Нацбанк, такое решение было принято в целях «национальной безопасности».

Ввиду обострения отношений с Соединенными Штатами у белорусских властей вызывал беспокойство тот факт, что на внутреннем рынке доминируют международные платежные системы Visa и MasterCard, штаб-квартиры которых размещаются в США. Мало того, информация о расчетах в рамках систем Visa и MasterСard обрабатывается не в Беларуси, а в зарубежных процессинговых центрах. Поэтому в Минске, учитывая непростые отношения с Вашингтоном, стали опасаться возможного давления США на Беларусь через международные платежные системы.

«Если возникнут некоторые проблемы, мы, мягко говоря, можем столкнуться с тем, что международные платежные системы, штаб-квартиры которых в основном в Штатах, могут создать определенные неприятности», — заявил пару лет назад в одном из интервью упоминавшийся выше начальник главного управления Нацбанка Иван Пищик.

Соединенные Штаты, реагируя на проблему политзаключенных в Беларуси, ранее уже создавали конкретные экономические неприятности для белорусской стороны. Осенью 2007 года Минфин США ввел экономические санкции в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». После этого с белорусским концерном отказались иметь дело не только американские, но и ведущие литовские банки. Более того, опасаясь замораживания счетов, Нацбанк Беларуси был вынужден рекомендовать «Белнефтехиму» «уйти от расчетов в долларах и перейти полностью на расчеты в евро и российских рублях».

Массовое внедрение системы «БелКарт» — аналогичное превентивное мероприятие, позволяющее минимизировать потенциальное влияние США на ситуацию в Беларуси. К настоящему времени на «БелКарт» переведены зарплаты работников государственных организаций, а к 2015 году, как сообщал в прошлом году Нацбанк, поставлена задача перевести на «БелКарт» зарплаты работников предприятий и организаций всех форм собственности.

Государству такие изменения позволят укрепить «национальную безопасность», но вот белорусам, выезжающим за границу, — принесут ощутимые неудобства.

«Карточки «БелКарт», — локальные, они позволяют работать только с белорусскими рублями, их нельзя использовать за рубежом. В то же время многие клиенты ради этого функционала (чтобы осуществлять платежи за границей. — Д.З.) пластиковые карточки и заказывают», — сообщил БелаПАН профильный сотрудник одного из коммерческих банков.

Поэтому в скором будущем многим белорусам придется иметь по две пластиковых карточки. Первую — «БелКарт» — для получения зарплаты, вторую — Visa или MasterСard — для расчетов за границей.

Хотя прошлый год показал, что в условиях Беларуси иногда лучше иметь при себе даже не карточку, а наличные деньги.

«В ситуации, когда деньги населения лежат на карточках, банкам проще контролировать денежные потоки. Можно, например, ограничить выдачу наличных в случае возникновения кризиса доверия к национальной валюте», — отмечает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

В прошлом году на фоне резкой девальвации белорусского рубля как раз это и происходило. Все банки дружно вводили лимиты на снятие наличных за границей с пластиковых карт, номинированных в белорусских рублях. А некоторые банки шли дальше и вообще приостанавливали транзакции с использованием рублевых карт за границей.

В результате карточки Visa и MasterСard, номинированные в белорусских рублях, оказывались в руках соотечественников куском бесполезного пластика. Если же кто-то возьмет сегодня карточки «БелКарт» за границу, то испытает такие же чувства — за пределами страны, повторимся, их никто не принимает.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Шумченко: Не исключено, что на месте этих киосков появится сеть вроде «табакерки», принадлежащая одному человеку
Новости Жодино
В Жодино 23 октября будут судить женщину, которую ударил милиционер
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
Новости Борисова
«До и после 9 августа». Как изменилась жизнь борисовчанки, которую уволили «по политике»
Общество
Снимите деньги, закупите продукты: в Бресте сеют панику от имени исполкома
Политика
Лукашенко — Нарышкину: Наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв
Спорт
Сегодня пройдет суд над известным белорусским баскетболистом Егором Мещеряковым
Новости Жодино
Задержан подозреваемый в повреждении здания прокуратуры Жодино. Видео
Общество
Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе
Новости Жодино
«В Европе ты нужен как рабочая сила, а в Беларуси — вообще не нужен». История белоруса, который вынужден был бежать из страны
ВСЕ НОВОСТИ