Экономика

У ИП сложности с уплатой единого налога — «у людей просто нет денег»

29 февраля 2012, 19:40
676
Экономика БелаПАН
0

У предпринимателей возникли сложности с уплатой единого налога, заявил председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович 29 февраля в Минске на ХІІІ ассамблее деловых кругов Беларуси.

«В связи с увеличением вдвое ставок единого налога многие индивидуальные предприниматели, в частности в Гомельской области, занимающиеся оказанием услуг, не смогли уплатить налог за март. Среди предпринимателей, занимающихся реализацией товаров на рынках, лишь около 20% смогли заплатить единый налог. У людей просто нет денег», — сказал Змитрович.

В интервью эксперт подчеркнул, что увеличением ставок единого налога в 1,9—2 раза власть нарушила пункт 4.1 директивы № 4, где четко говорится о необходимости планомерного снижения налоговой нагрузки. «И, выходит, ИП, уплачивающие единый налог, остались за бортом реализации директивы. На них этот пункт почему-то не распространяется», — отметил Змитрович.

Он убежден, что увеличением ставок единого налога власти хотят компенсировать потери от снижения налога на прибыль до 18%. Между тем в Гомельской области уже возникла конфликтная ситуация с уплатой единого налога.

Как пояснил Змитрович, в Гомельской области утвержденные ставки единого налога были опубликованы в СМИ 26 февраля. «И кто успел до этого дня уплатить налоги, тому не придется делать никакой доплаты по новым ставкам, а кто не успел, должен платить по новым ставкам. Но это абсурд, поэтому предприниматели просто не стали ничего платить. И не знаю, какой выход из этой ситуации найдет власть», — заявил эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Смерть Романа Бондаренко: по ТВ показали «извинения» врача, Генпрокуратура заявила о наличии алкоголя
Общество
Минздрав: предварительная причина смерти 21-летнего студента — редкое осложнение COVID-19
Спорт
В связи со смертью Марадоны в Аргентине объявлен 3-дневный траур
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
ВСЕ НОВОСТИ