Экономика

Лев Марголин: Политический конфликт на экономическом сотрудничестве не скажется

01 марта 2012, 23:03
580
Экономика Euramost.org
0

Скажется ли политическое противостояние между официальным Минском и Брюсселем на экономическом сотрудничестве между Беларусью и странами-членами Евросоюза? Об этом рассказывает в интервью Euramost экономист Лев МАРГОЛИН.

По данным белорусской статистики, товарооборот между Беларусью и Польшей в 2011 году составил 2,4 млрд. долларов. Данные польской статистики показывают еще более высокий уровень товарооборота — 3,2 млрд. долларов.

Руководитель отдел содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк объясняет разницу в показателях тем, что белорусская статистика не учитывает как польские те товары, сертификаты на которые были выданы в других странах, пишут naviny.by. По словам дипломата, белорусско-польский товарооборот достиг в 2011 году рекордного уровня.

«Прошлый год по уровню товарооборота был рекордным, даже лучше, чем 2008 год. Мы рады, что товарооборот растет. По сравнению с 2010 годом он вырос примерно на 20%. Это означает, что странам есть что друг другу предложить», - подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН Веслав Покладэк.

- Я не думаю, что конфликт каким-то образом скажется на экономическом сотрудничестве между Беларусью и Европой, - говорит Лев Марголин. – Что касается Запада, то там государство практически не вмешивается напрямую в экономические вопросы. В белорусском же случае государство само не заинтересовано, чтобы политические войны находили отражение и в экономике. В Беларуси государство является главным участником этих экономических отношений, потому что основные статьи нашего экспорта – это, как известно, нефть и нефтепродукты, которые идут на Запад.

- Экспорт нефтепродуктов в некоторые страны Евросоюза в последнее время даже увеличивается…

- Естественно. Но уже прозвучало, что на мартовском заседании Совета министров Евросоюза могут быть приняты какие-то дополнительные экономические шаги по отношении к Беларуси, хотя, на мой взгляд, они будут точечные. На углубление конфликта Европа не пойдет.

- Но на привлечение инвестиций конфликт наверняка может повлиять?

- Он мог бы повлиять в том случае, если бы было на самом деле реальное привлечение крупных инвесторов. Но для этого нужна более серьезная работа и более привлекательные условия в стране. Поэтому серьезных инвестиций не было. Не думаю, что в этом плане что-то и изменится.

- Но ведь правительство заявляло, сколько намерено в этом году привлечь инвестиций…

- То же самое они заявляли и в прошлом году, хотя, по большому счету, ничего не изменилось. Более того. Сейчас в самой Европе развивается кризис, а поэтому свободных денег, которые бы блуждали по миру, все меньше и меньше. За инвестиции сегодня идет большая конкуренция. И в этой конкуренции у Беларуси не очень много шансов.

- На ваш взгляд, как долго продолжится политический конфликт?

- Мы уже были свидетелями подобного, так что это не ново. Возможно, к парламентским выборам ситуация смягчится, потому что все-таки белорусские власти будут стараться, чтобы хотя бы внешние правила приличия были соблюдены. Так что, думаю, проблема в будущем решаема.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер