Экономика

Миллион белорусов уже уехали в ЕС?

Из-за оттока кадров за рубеж в Беларуси не возникнет больших проблем с безработицей, считает бывший министр труда, социолог Александр Соснов.

По словам эксперта, один из «европейских представителей» поделился любопытной информацией, согласно которой в пределах Евросоюза, по оценкам экспертов ЕС, работают и живут около 1 млн 300 белорусов.

«На мой взгляд, цифра несколько завышена. Но, тем не менее, перспектива роста оттока кадров есть»,— подчеркнул Соснов. По его мнению, и сейчас проблема с безработицей в стране не такая острая.

«Конечно, не 0,6%, как это следует из официальной статистики. Согласно исследованию НИСЭПИ, в стране около 4% безработных, но не к экономически активному населению, а ко всему взрослому населению. Если оценивать количество безработных только к экономически активному населению, то цифра будет чуть выше — около 6%», — отметил Соснов.

При этом эксперт подчеркнул, что «все программы Минтруда по обучению безработных могут дать незначительный эффект — и только по самым простым позициям». «По более сложным позициям мы будем готовить кадры для других стран», — убежден эксперт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер