Экономика

Надежда Котковец назвала провокацией информацию о поставках в Россию зараженного туберкулезом белорусского молока

01 марта 2012, 13:14
579
Экономика Dengi.onliner.by
0
Информация о том, что в Россию из Беларуси может поставляться зараженное туберкулезом молоко, является намеренной провокацией. Об этом заявила сегодня агентству «РИА Новости» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

Накануне сообщение о поставках зараженного молока с одного из белорусских хозяйств появилось в ряде российских СМИ со ссылкой на неназванные источники. В сообщении также утверждалось, что информация о вспышке заболевания была засекречена властями.

«Молоко с туберкулезом просто не может попасть ни в Россию, ни в нашу торговую сеть, — заявила Котковец. — На всех этапах — на входе молока на любое предприятие, на выходе продукции, — осуществляется строгий контроль».

Касаясь конкретного случая с якобы имевшей место вспышкой туберкулеза крупного рогатого скота в хозяйстве «Александрия» Шкловского района Могилевской области, Котковец заявила, что эта информация не соответствует действительности.

По ее словам, все молоко из хозяйства «Александрия» поступает на Шкловский молочный завод, там в объеме 15 тонн в день фасуется в пакеты и направляется в торговую сеть Шкловского района. Остальное молоко направляется на переработку на совместное с «Юнимилк» предприятие в том же Шклове, где российская сторона сама имеет возможность вести контроль молока.

Роспотребнадзор отказался от комментариев.

Как сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомству неизвестно о вспышке туберкулеза в каком-либо белорусском животноводческом хозяйстве или о поставках зараженной продукции.

В случае выявления таких рисков Россельхознадзор готов предпринять все необходимые меры для защиты российского рынка. «Если мы выявим опасную продукции, мы предпримем все необходимые меры и, конечно, оповестим об этом случае белорусскую сторону, чтобы они тоже отреагировали», — добавил собеседник агентства.

По его словам, белорусские власти должны в первую очередь быть сами заинтересованы в профилактике и оперативном устранении подобных рисков, так как республика является крупным экспортером молочной продукции, и крупные инциденты, связанные с качеством молока, грозят ее репутации.

Если информация о вспышке туберкулеза подтвердится, это будет крупное ЧП, о котором необходимо будет также оповестить Международное эпизоотическое бюро, добавил Алексеенко.

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко отметил, что если информация о вспышке туберкулеза в белорусском хозяйстве подтвердится, это повлечет серьезные последствия в отношении поставок молока и молочной продукции из Беларуси. «Это будет очень серьезная проблема, и это вопрос потенциального мгновенного карантина (для Беларуси — прим. ред)», — сказал он агентству «Прайм».

«Сейчас в Беларуси идет достаточно устойчивый, активный рост объемов производства молока, идет активный завоз скота. И, к сожалению, когда идет активный завоз скота, такие проблемы потенциально возможны», — добавил он.

Вместе с этим Даниленко обратил внимание, что введение ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси, не вызовет изменений ценообразования молочной продукции на российском рынке.
«В связи с тем, что сегодня на российском рынке переизбыток основных видов молочной продукции, это никак не повлияет на ценообразование на российском рывке. Потенциального риска в этом плане для российского потребителя нет», — сказал он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это явный прогиб перед Путиным - «смотри, Володя, я с американцами больше не заигрываю, я полностью твой»
Спорт
«Динамо-Минск» проиграло «Гомелю», «Рух» разгромил «Сморгонь» в чемпионате Беларуси по футболу
Общество
Венедиктов: Я об этом предупреждал. И поэтому не советовал белорусским оппозиционерам быть в России
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
ВСЕ НОВОСТИ