Экономика

Увеличение базовой величины: кому хорошо, а кому как всегда? (видео)

Экономика Белсат
0
С завтрашнего дня 1 апреля, базовая величина составит ровно 100 000 рублей, что почти втрое больше, чем нынешнее. Белорусские экономисты рассуждают о последствиях повышения единицы.

По словам специалистов, рост базовой величины ощутит практически каждый. С 1 апреля увеличиваются все денежные взыскания: например, штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте будет стоить 20 000 против сегодняшних 7000 рублей. За потребление алкоголя в неположенном месте придется заплатить до 1,5 млн. Курение в запрещенных местах будет «стоить» 400 тысяч рублей.

Вырастут цены на ряд государственных услуг. Так, новый паспорт или водительские права стоят половину базовой, что составит не 17 500, а 50 000 рублей. А за регистрацию авто в ГАИ придется заплатить 255 000 рублей.

Вместе с тем имеет увеличится пособие для безработных, добавки к зарплатам и премий.

Для студентов рост базовой означает не только рост стипендий, но и тройное повышение платы за общежитие: с 1 апреля это будет 100-300 тысяч рублей.

«Можно сказать, что белорусы в прошлом году не в полной мере ощутили последствия того финансового коллапса, который обрушился на страну ... Повышение базовой ставки - это продолжение того самого кризиса. По сути государство будет повышать сейчас все административные сборы, то есть пополнение бюджета улучшится, что простые граждане почувствуют непосредственно на своем кошельке», - отмечает экономист Александр Синкевич.

Специалист подчеркивает, что для белорусского финансовой системы этот шаг необходим. Через стремительную инфляцию все административные оплаты сделались очень низкими по сравнению с соседними странами. Однако повышая базовую величину сразу втрое, нужно помнить, что доходы населения также значительно снизились. Эксперты считают, что логичнее было бы постепенно увеличивать базовую, как это делается с ценами на топливо.

Повышения базовой ждали и предприниматели. Малый и средний бизнес выражал волнения из-за роста арендной платы, которая тоже привязывалась к этой единицы. К счастью для них, вводится базовая арендовать величина, которая составит 54 000 рублей. По мнению экономистов, это половинчатый шаг.

«Надо понимать, что в действительности аренду не отвязали от базовой величины. Просто в стране появилась вторая базовая величина для расчета арендовать платы. Все-таки аренда выросла в полтора раза. Это, конечно, не в три раза, но все равно ощутимо, так как сейчас у многих предпринимателей доходы не увеличиваются, а сокращаются. Сам факт появления базовой арендной величины ничего не меняет - остается возможность внезапно увеличить эту величину, что лишает бизнес предсказуемости», - говорит экономист Сергей Балыкин.

Эксперт уверен, что привязка платежей к искусственным единицам и иностранной валюте не имеет смысла, нужно установить их в белорусских рублях. Все же подавляющее большинство населения получает зарплату не в долларах и базовых, а именно в рублях.

«Возвращение к тому уровню жизни, который мы наблюдали в 2009-2010 годах, ожидать не приходится. В этом году будет только хуже и тяжелее для населения», - заявляет А. Синкевич.




Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
балыкин
инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter