Экономика

Госветслужба Украины: Запрет на ввоз белорусского молока — не политическое решение

02 марта 2012, 08:47
440
Экономика Naviny.by
0
Как заявил 1 марта на брифинге в Киеве первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев, решение приостановить ввоз на украинскую территорию молока и молочных продуктов из Беларуси не является политическим.

«Это не политический вопрос, это профессиональные действия украинской фитосанитарной службы. Речь идет о безопасности и здоровье граждан», — цитирует Горжеева РИА Новости.

По его словам, Госветслужба с начала октября 2011 года фиксировала значительное превышение количества антибиотиков в белорусских молочных продуктах. В частности, количество пенициллина в молоке в некоторых случаях в четыре раза превышало допустимые нормы, сообщил он.

«У людей, которые могут употреблять такую продукцию с повышенным количеством антибиотиков, вырабатываются резистентные формы микроорганизмов, которые могут привести к смерти людей», — сказал официальный представитель Госветслужбы.

Горжеев также сообщил, что Украина отменит санкции в отношении Беларуси в случае, если ветеринарная служба соседней страны представит документальное подтверждение того, что она полностью контролирует ситуацию с состоянием здоровья, болезнями животных и содержанием антибиотиков в молоке и молочных продуктах.

«Не исключаю, что украинские специалисты приедут в Беларусь для проведения личных проверок», — сказал Горжеев.

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Беларусь ежемесячно поставляет в Украину около 100 тыс. тонн молока.

Украина 1 марта из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований страны (превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей) приостановила ввоз на свою территорию молока и молочных продуктов из Беларуси.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер