Экономика

Леонид Злотников: О том, закончился ли кризис, рассуждать надо летом

02 марта 2012, 19:19
540
Экономика Euramost.org
0

Финансово-экономический кризис в Беларуси закончился, о чем заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. О специфике белорусского кризиса, о том, закончился ли он на самом деле, рассказывает Euramost экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

Как подчеркнул Семашко, речь идет только о преодолении страной финансово-экономического кризиса, который не перерос в социально-экономический благодаря усилиям властей. В то же время он отметил, что "кризис можно было бы и мягче пройти, инфляция и девальвация могли бы быть двухзначными, если бы мы действовали более решительно", передает Интерфакс.

По словам первого вице-премьера, в первой половине текущего года рост ВВП Белоруссии может составить 5-5,5 процента, как и предусмотрено экономическим прогнозом. В частности, в Министерстве экономики рассчитывают, что в первом квартале ВВП страны увеличится примерно на 2,5 процента, тогда как местные эксперты ожидают в январе-марте сокращения экономики на 2-5 процентов.

В январе текущего года белорусский ВВП вырос на 3,6 процента по отношению к январю 2011-го. По итогам всего прошлого года экономика Белоруссии увеличилась на 5,3 процента. Инфляция в стране в 2011 году составила 108,7 процента: ее подстегнула девальвация белорусского рубля, на которую власти были вынуждены пойти для преодоления валютного кризиса. В результате местная валюта была девальвирована к доллару более чем на 50 процентов.

- В прошлом году нам тоже часто приходилось слышать из уст чиновников, что кризис закончится на следующей неделе, через две недели, месяц, полгода, - говорит экономист. – Так что ко всем эти заявлениям надо относиться философски. Но вот лето этого года покажет, правы ли были наши руководители, когда объявляли о завершении кризиса. Но, на мой взгляд, финансово-экономический кризис не закончился. В первую очередь потому, что экономика неэффективна. Сальдо даже сейчас не нулевое и не положительное. Раньше мы должны были возвращать России экспортные пошлины на нефтепродукты, которые вывозятся из Беларуси. Россия включала в цену нефти эти экспортные пошлины. Теперь механизм возврата экспортных пошлин другой. Сейчас белорусский бюджет собирает эти экспортные пошлины, и из своего бюджета перечисляет в российский. При этом пошлины не попадают в цены на нефть и в торговый баланс. Поэтому, чтобы сопоставить торговый баланс прошлых лет и этого, надо добавлять эту экспортную пошлину, которая перечисляется по другой статье. Это примерно 2,5-3 миллиарда долларов в год. Если учитывать все эти нюансы, то, конечно же, получается, что у нас такой хороший торговый баланс.

- Могут ли увеличить населению зарплаты, коль кризиса, как говорит вице-премьер, уже нет?

- Пока в «загашнике» есть золотовалютные резервы, это реально.

- А реально ли в первой половине текущего года увеличение ВВП на 5-5,5 процента?

- Я уже давно знаю, что наши показатели роста ВВП реальную ситуацию не отражают, так что не стоит это сильно обсуждать. На самом деле, по моим расчетам, темпы роста ВВП у нас вообще в 2-2,5 раза завышены по сравнению с тем, что происходит на самом деле.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер