Экономика

МНС: субъекты хозяйствования должны доплатить экологический налог

02 марта 2012, 20:54
612
Экономика БелаПАН
0

Субъекты хозяйствования должны выполнить требования законодательства по уплате экологического налога, заявила на пресс-конференции в Минске 2 марта заместитель начальника управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам (МНС) Ольга Тарасевич.

Она напомнила, что проблема возникла из-за пользования субъектами хозяйствования льготами по уплате экологического налога (отмененного в 2011 году. — БелаПАН.). В соответствии с законодательством для импортеров и производителей тары была предусмотрена льгота по уплате экологического налога. В частности, субъекты хозяйствования полностью освобождались от уплаты экологического налога, если они самостоятельно либо посредством заключения договоров со специализированной организацией обеспечивали сбор или переработку не менее 20% произведенной или импортируемой тары.

Многие предприятия заключили соответствующие договоры со специализированными организациями, в частности с государственным предприятием ОАО «Белэкосистема», и пользовались льготой по уплате налога.

Однако, как выяснилось по результатам проверки Комитетом госконтроля, организации, собирающие и перерабатывающие отходы, не собрали и не переработали необходимый объем тары, дающий импортерам и производителям тары право пользоваться льготой по уплате экологического налога.

В этой связи МНС потребовало от предприятий предоставить уточненные расчеты налоговых деклараций по экологическому налогу за производство и (или) импорт пластмассовой тары с 2008—2009 годов и добровольно уплатить его за 2008—2010 годы.

Тарасевич согласилась, что «плательщики, применяя льготу, возможно, не были обязаны проверять достоверность предоставленной информации самим сборщиками и переработчиками. Возможно, спорная ситуация возникла в том числе из-за того, что было различное понимание понятия «переработка», — отметила представитель МНС.

Тем не менее она подчеркнула, что условия получения льготы должны были быть исполнены. В этой связи субъекты хозяйствования должны доплатить экологический налог. «Поскольку состоялись суды и судебные решения вступили в силу, то надо исполнять законодательство и постановления суда», — отметила она.

Тарасевич подчеркнула, что «спорный вопрос по уплате экологического налога возник по старому периоду: налог был отменен в 2011 году и поэтому изменять законодательство во избежание подобных спорных моментов нет необходимости».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ