Экономика

Беларусь не готова отказаться от украинской сельхозпродукции - эксперт

03 марта 2012, 19:44
526
Экономика Korrespondent.net
0

Временный запрет на ввоз белорусской молочной продукции на территорию Украины, не свидетельствует о плохом качестве продукции всех перерабатывающих предприятий Республики Беларусь.

Сейчас сложная ситуация сложилась с продукцией лишь нескольких крупных производителей, поэтому Украина не навсегда "закрыла" границы для всей молокоперерабатывающей отрасли Беларуси. Об этом заявил эксперт аграрного бизнеса, руководитель ИА AgroNews Руслан Швец.

"Никто не утверждает, что границы для белорусского производителя будут закрыты навсегда. Сейчас существуют определенные проблемы с безопасностью молочной продукции, в частности с превышением допустимой нормы антибиотиков. Поэтому внимание должно быть сосредоточено на скорейшем решении этой проблемы, которая наносит ущерб перерабатывающим предприятиям", - отметил Руслан Швец.

По убеждению эксперта, ультимативные сообщения, которые выдвинули представители Департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь являются не чем иным, как попыткой ??своеобразным способом отстоять интересы своего отечественного производителя.

"Угрозы о запрете импорта украинской кукурузы, кондитерских изделий, масла, соли, шрота являются блефом. Понимая, что Госветфитослужба Украины запретила ввоз белорусских товаров и производители несут огромные убытки, Беларусь пошла на ультиматум. Это еще больше усугубляет ситуацию, вместо того, чтобы быстрее ее решить и восстановить товарооборот", - отметил эксперт аграрного бизнеса.

Также Руслан Швец подчеркивает, что в случае отказа от украинской кукурузы и шрота прежде всего пострадают белорусские сельхозпроизводители.

"На сегодня Беларусь не готова отказаться от украинской сельхозпродукции, поскольку это представляет не только угрозу продовольственной безопасности Беларуси, но и нанесет значительный удар по ее экономике. Поэтому запрет этой группы украинских продуктов существенно подорвет работу многих белорусских предприятий. С точки зрения логистики, белорусам удобно и выгодно, чтобы определенная продукция поставлялась именно из Украины. Поэтому необходимо начать вести конструктивный диалог, а не нагнетать ситуацию и спекулировать на ней ", - подытожил Руслан Швец.

Напомним, ранее стало известно о том, что Украина временно приостановила ввоз молока и свинины из Беларуси.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Андрей Бондаренко пояснил правовой механизм отстранения Живоловича и упомянул «грант от России на $100 тысяч»
Технологии
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро
В мире
Турция планирует международное расследование убийства Хашогги
Экономика
Чалый: «Сюрпризы могут быть, скорее, в сторону ухудшения»
Общество
Лукашенко рассказал, что главного в законе о госслужбе
Новости Жодино
«Я всегда хочу перемен». 29 января в Жодино состоится «Бенефис Натальи Локить»
Общество
Снег и слабая метель прогнозируются в отдельных районах Беларуси 23 января
Общество
Суд над главным патологоанатом страны: обвиняют в том, что сотрудники отдавали ему 10% от зарплаты
Общество
В отношении Дмитрия Полиенко и еще одного анархиста возбуждено уголовное дело за граффити с текстом о милиции
Экономика
"За ноябрь получили в январе". Что делать, если наниматель задерживает зарплату
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...