Экономика

Откуда антибиотики в белорусском молоке?

03 марта 2012, 15:00
1200
Экономика Радыё Свабода
0

Чем вызвана молочная война между Беларусью и Украиной? Почему в белорусских молочных продуктах в пять раз превышена норма антибиотиков? Может ли Россия начать свою молочную войну с Беларусью?

Стала ли сенсацией для белорусского общества информация о том, что, как утверждают украинские ветеринарные чиновники, «в белорусских молочных продуктах - а это сыр, молоко питьевое, молоко сухое, масло, сметану - в 3-5 раз повышено содержание антибиотиков»? Разрушает ли эта информация мифы о наивысшем качестве белорусских продуктов? Или просто белорусы не будут доверять этим украинским утверждения?

- Доверять или нет - тут трудно сказать, в доме же нет никакого прибора антибиотики измерить. Но кто видел этих коровок, тот понимает, что они страдают маститом. И чтобы этих маститов не было, то надо им давать антибиотики. А они распадаются и попадают в молоко, - говорит экономист Михаил Залесский на радио "Свобода". - Я как-то переводил книжку английский - "Британский совет по молоку". Так их этот факт обеспокоил в 1934 году. И они начали общебританскую программу - сначала, чтобы доярки мыли руки, потом, чтобы мыли подойники, ушаты, потом, чтобы доярки мыли коровок. И у них к 1954 году антибиотиков не стало в молоке, так как не стало у коровок маститом.

- Беларусь озабочена тем, чтобы расширить свой экспорт, прежде всего в Россию и Украину. Но выглядит так, что качество пока не является главным аргументом.

- Качество не является главным аргументом, но нетарифные меры регулирования - очень сильный аргумент. Есть в России Онищенко, который может что угодно запретить. Но для этого есть основания! Чтобы не было оснований запретить поставки пищевой продукции, она должна быть чистенькая. А для этого надо работать над качеством. А кто у нас будет работать над качеством? Средний возраст белорусского доярки - 58 лет! Ей уже три года на пенсии нужно сидеть, а они вынуждены работать.

- Почему Россия пока не начинает молочную войну? Просто потому, что в политике между Минском и Москвой сейчас все хорошо?

- А молочная война есть! Российский "Союз-молоко" обратился к российскому правительству, что белорусы сбили цену на 4 рубля. Российские производители обеспокоены, так как сейчас идет сезонное снижение поставок, а потом, когда начнет молоко увеличиваться, закупщики уже цену не повысят из-за белорусов. Но Путину пока не до того, ведь надо же избираться в президенты. И он пока не может обидеть Лукашенко.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер