Экономика

Тозик: люди еще будут благодарить, что их дачи оказались на территории индустриального парка (видео)

03 марта 2012, 15:28
1251
Экономика БелаПАН
0

2 марта в Минске состоялась презентация специальных номеров журналов «Беларусь» и «Китай», посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между КНР и Беларусью. В ее рамках были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов.

Один из таких проектов — строительство в Минске гостиницы «Пекин». По мнению посла КНР в Беларуси Гун Цзяньвэя, необходимо решить проблемы, связанные с этим строительством, на основе взаимных договоренностей правительств Беларуси и Китая. Дипломат сообщил, что ему переданы письма жителей, выступающих против возведения «Пекина» в парке 40-летия Октября. Тем не менее посол убежден, что гостиница будет построена. По его мнению, этот пятизвездочный отель почти с 500 номерами «украсит пейзаж Минска».

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика, горисполком все же предпринял необходимые усилия, чтобы рассказать минчанам о том, что будет построено в парке 40-летия Октября. Он заявил, что строительство гостиничного комплекса — это практически 70 млн. долларов прямых капиталовложений в белорусскую столицу.

Другой совместный проект, вызвавший неоднозначную реакцию общественности, — строительство китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. Как отметил Тозик, расположенные здесь дачные кооперативы и деревни не пострадают.

Под парк отведено 8 тысяч гектаров. «На этой территории расположено несколько деревень, дачных кооперативов или участков, но их никто никогда не будет трогать», — сказал Тозик. Подготовлен указ президента, в который внесена соответствующая норма.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что территории достаточно для того, чтобы на ней сосуществовали и деревни с дачными участками, и индустриальный парк. Он привел в пример свободную экономическую зону «Брест», которая существует с 1996 года. Ее территория — 7,5 тыс. га, но под промышленные предприятия занято только около 200 га.

Тозик заверил, что при строительстве парка будут соблюдены все экологические нормы. «Мы же там не будем строить заводы с дымящимися трубами, там будут абсолютно чистые экологические предприятия, которые будут полностью соответствовать экологическим требованиям и Европы, и Беларуси, — сказал он. — Поэтому нет никаких оснований тревожиться по этому поводу».

В парке будут созданы тысячи рабочих мест для граждан Беларуси, заявил Тозик.

Инфраструктуру парка планируется сделать привлекательной для лучших мировых компаний. «Пройдет четыре-пять лет, — заметил вице-премьер, — и эти люди будут благодарить судьбу, что их дачные кооперативы и деревни оказались на территории индустриального парка».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер