Экономика

МВФ о кредите для Беларуси: мы не можем предугадать, что будет влиять на решение стран — членов МВФ

05 марта 2012, 19:55
658
Экономика БелаПАН
0

Международный валютный фонд по итогам работы своей обзорной миссии в Минске сформулировал условия рассмотрения вопроса о возможности финансовой поддержки Беларуси.

Как сообщил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис 5 марта на пресс-конференции, эксперты фонда во время работы в Минске обсудили обращение Беларуси за финансовой поддержкой.

По его словам, в данном вопросе со стороны фонда существует несколько шагов. При этом, отметил Джарвис, определение «объемов финансирования, которые могут понадобиться стране», — один из последних шагов. Первый шаг — «определение необходимой экономической политики и уверенность полной ее поддержки».

«Мы должны быть уверены, что люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики. Поэтому для того чтобы мы могли начать рассмотрение вопроса о возможной новой программе сотрудничества Беларуси и МВФ, нам сперва необходимо убедиться, что такая поддержка предлагаемых мер и реформ действительно существует», — подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.

«Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами — членами МВФ», — добавил он.

Комментируя, как может повлиять обострение отношений Беларуси с Евросоюзом, на решение МВФ о выделении кредита, Джарвис отметил: «Мы не можем как-то предугадать, что будет влиять на решение и поведение стран — членов МВФ. Со своей стороны мы хотели бы оказать поддержку Национальному банку и правительству в разработке настолько надежной и обоснованной экономической политики, которая была бы поддержана всеми странами — членами МВФ».

«Только тогда, когда мы увидим хорошие перспективы того, что все госструктуры готовы будут оказать полную поддержку намечаемой программе, только тогда мы будем готовы проконсультироваться с остальными странами — членами МВФ, насколько они готовы будут поддержать такое решение», — пояснил он.

Миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом работает в Минске с 22 февраля по 6 марта. Эксперты провели традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах — членах МВФ. Помимо этого, миссия выполнила второй постпрограммный мониторинг. Такой мониторинг проводится в отношении тех стран, которые получали крупные кредиты от МВФ.

Задолженность Беларуси перед МВФ в настоящее время составляет 3,8 млрд. долларов. В 2012 году Беларусь должна направить на погашение внешнего госдолга более 1,6 млрд. долларов. В последующие два года (2013—2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга превысят 3 млрд. долларов.

Белорусские власти направили в МВФ ходатайство, в котором предложили предоставить новый кредит, чтобы рефинансировать имеющуюся задолженность. Об этом сообщила в конце января журналистам глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер