Экономика

МВФ поставил диагноз белорусской экономике и рассказал о ее перспективах

05 марта 2012, 21:57
795
Экономика Dengi.onliner.by
0
Миссия МВФ в Беларуси завершилась. Ее глава, Крис Джарвис, подвел итоги пребывания представителей фонда в Беларуси, а также ответил на наиболее острые вопросы о текущей экономической ситуации и ближайших перспективах. Onliner.by представляет итоговый отчет о прошедшей пресс-коференции.

Крис Джарвис начал с краткого заявления о выводах, которые сделали представители МВФ по итогам пребывания в нашей стране:

— Правительство и национальный банк в течение последних нескольких месяцев добились снижения инфляции и сокращения внешних дисбалансов. После унификации обменного курса в октябре укрепилась уверенность людей, что они свободно могут купить валюту, а положительное значение реальных ставок по депозитам укрепило доверие к рублю.

Также мы положительно оцениваем планы правительства на будущий год относительно сбалансированного бюджета, жестких ограничений на кредитование госпрограмм. В то же время необходимо разработать последовательный план для экономики на будущие периоды. Мы полагаем, что целевой показатель роста экономики в текущих планах не соответствует цели дальнейшего снижения инфляции. Мы также полагаем, что было бы ошибкой повышать заработную плату в бюджетной сфере и на госпредприятиях. Обеспечение стабильности в экономике — главная задача, для этого нужно придерживаться сдерживания роста заработной платы в госсекторе и обеспечивать поддержание процентных ставок на уровне выше инфляционных ожиданий населения. Относительная стабильность экономики дает возможность Нацбанку и правительству обдумать более долгосрочные цели. Правительству и Нацбанку следует определить налоговую и бюджетную политику, обеспечивающую низкий уровень инфляции и сохранение гибкого курса. Структурные реформы экономики необходимы для повышения производительности труда и, как следствие, повышения благосостояния людей.

Мы рекомендуем провести либерализацию ценообразования, упростить переход рабочей силы из спадающих секторов экономики в сектора, которые начинают расти. Также мы приветствуем прогресс в области приватизации. Мы также рекомендуем повысить адресные социальные пособия и пособия по безработице за счет сокращения общенаправленных льгот и субсидий.

Также во время встречи с представителями Беларуси обсуждалось обращение вашей страны за финансовой поддержкой к МВФ. Для предметных переговоров по программе финансирования потребуется принять комплексный и последовательный пакет мер и встать на путь проведения глубоких структурных реформ экономики.

В перспективе мы планируем проводить обзорные миссии МВФ в Беларуси не реже одного раза в 6 месяцев.

После небольшого коммюнике Крис Джарвис ответил на вопросы присутствующих журналистов.

— Насколько решение о принятии новой программы будет зависеть от дипломатических отношений Беларуси и ЕС?

— На самом деле мы не можем предугадать, что именно повлияет на решение стран — участниц МВФ. Мы со своей стороны хотели бы оказать поддержку Нацбанку и правительству разработкой обоснованной политики, которая была бы поддержана всеми странами МВФ. Только когда мы увидим, что есть хорошие перспективы полной поддержки реализации программы, тогда мы будем готовы принимать конкретные решения.

— Какова оценка МВФ возможности введения на территории Беларуси российского рубля и экономических перспектив в связи с данным шагом?

— Мне трудно комментировать заявления отдельных лиц, так как во время нынешней миссии вопрос монетарного союза Беларуси и России не обсуждался. Поэтому я думаю, что этот вопрос не стоит на повестке дня ни Нацбанка, ни МВФ. Возможное вхождение в валютный союз — это очень серьезный вопрос. По опыту еврозоны можно судить, какие проблемы могут возникнуть, если до конца не прорабатывать все нюансы таких серьезных решений.

— Есть ли возможность у Беларуси расплатиться с внешним государственным долгом без его рефинансирования?

— Я думаю, что Беларусь способна погашать все свои обязательства по внешнему долгу как перед МВФ, так и перед другими кредиторами. Этот долг останется на экономически приемлемом уровне при проведении надлежащей политики. При этом стоит отметить, что золотовалютные резервы Беларуси остаются на низком уровне. Даже при условии проведения правильной политики дополнительное финансирование необходимо для наращивания резервов и укрепления финансовой позиции Беларуси. Также отмечу, что мы не рефинансируем имеющийся долг, мы рассматриваем весь платежный баланс страны и определяем уровень необходимой поддержки.

— Когда в Беларусь прибудет следующая миссия МВФ, и каковы планы фонда относительно нашей страны на будущее?

— Как я говорил ранее, мы намереваемся проводить крупные обзорные миссии не реже раза в течение полугода. Следующая миссия фонда прибудет в Беларусь, скорее всего, в октябре.

На вопрос корреспондента Onliner.by о том, когда же будет решена главная проблема Беларуси — отрицательное сальдо платежного баланса, Крис Джарвис ответил:

— Страна находится на верном пути решения проблемы отрицательного сальдо платежного баланса. Я считаю, что дефицит счета текущих операций в этом году будет много ниже в процентах к ВВП, чем в прошлом. Девальвация пошла экономике на пользу, но эти достижения не должны быть ослаблены высокой инфляцией. Именно поэтому необходимо проведение жесткой денежно-кредитной политики на ближайшее время.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер