Экономика

Беларусь решила мясомолочные проблемы по принципу «и вашим, и нашим»

06 марта 2012, 22:22
783
Экономика БелаПАН
0

Беларусь, втянутая в политические российско-украинские разборки, нашла выход из внезапно возникших со своими ближайшими соседями мясомолочных споров. Украинским продуктам питания, несмотря на все ультиматумы, был гарантирован свободный доступ на белорусский рынок. России белорусская сторона пообещала отказаться от поставок сухого цельного молока на ее рынок и не понижать базовые цены на молочку.

Буквально несколько дней назад между Беларусью и Украиной едва не развязалась торговая война. В ответ на запрет Украиной импорта белорусской мясомолочной продукции Минск дал понять, что может закрыть доступ на свой рынок украинским карамели, соли, кукурузе, маслу.

По информации газеты «Коммерсантъ-Украина», в прошлом году Украина поставила в Беларусь растительного масла, соли, кукурузы и кондитерских изделий на 250-260 млн. долларов, в то время как Беларусь молочных продуктов — всего на 19 млн. долларов. То есть потери украинских производителей были бы более ощутимыми, чем белорусских. Однако Беларусь не решилась усугублять отношения и договорилась полюбовно.

Но всего этого могло бы и не быть. Беларусь, а в этом сегодня уверено большинство экспертов, пожинает плоды политического давления России на Украину.

Москва пока не нашла нужного рычага, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз, но с этой идеей не рассталась. Не сняты с повестки дня и газовые споры с Украиной. И это дает России повод продолжать терроризировать несговорчивого соседа, причем, по уже проверенному сценарию.

«Как только Украина заартачится, тут же появляется глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который находит недостатки в украинской продукции», — отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» (Киев) Мария Колесник.

Так уже было с украинской карамелью, сахаром, мясом, молоком. На сей раз Онищенко добрался до украинского сыра и с легкостью забраковал его по причине недопустимого количества пальмового масла.

Мария Колесник между тем не сомневается: российская сторона намерено спровоцировала сырный конфликт по политическим соображениям. Причем, подчеркивает эксперт, в своих оценках российская сторона даже не стеснялась давать непроверенную информацию.

«Претензии к качеству сыров, например, предъявлялись к предприятиям, которые уже больше двух лет не поставляли эту продукцию в Россию. Кроме того, излишки пальмового масла были найдены в сыре, который с 2009 года был снят с производства. И такие претензии вызывали неприятные ощущения», — подчеркнула Колесник.

Но это не помешало Роспотребнадзору закрыть российский рынок для нескольких украинских производителей сыра. В результате пострадал украинский рынок. Сырная война (вкупе с сезонным фактором) привела к тому, что закупочные цены на молоко снизились почти на 30% за последний месяц. Также резко снизился и спрос на молоко, и одновременно увеличилось предложение.

Как только Россия заявила о введении запрета на ввоз на свою территорию украинского сыра, белорусские чиновники решили проявить солидарность и поступить аналогичным образом, отмечает Мария Колесник. И это дало повод Украине ответить.

Впрочем, у Киева были и более веские причины ввести запрет на поставки мясомолочной продукции из Беларуси. Официально в белорусских молочных продуктах было обнаружено превышение допустимых норм содержания ветеринарных препаратов.

Не исключено, что не будь у Украины сырной войны с Россией, на излишки антибиотиков (если это на самом деле так) украинская сторона просто не обратила бы внимание. Но ситуация вынудила искать пути по стабилизации собственного молочного рынка.

Хотя, как подчеркивает Мария Колесник, «если бы Украина не предоставила белорусской стороне документы, подтверждающие ее правоту, вряд ли бы Беларусь отказалась от введения запрета на ввоз украинских продуктов питания».

Молочный конфликт с Украиной осложнился тем, что почти одновременно был введен запрет на поставки белорусской свинины. И здесь также был обнаружен российский след. Ветслужба Украины заявила, что «существует опасность занесения возбудителя африканской чумы свиней из России в Беларусь, который может распространиться и на Украине». Поводов для опасений стало еще больше после того как в одной из деревень Гродненской области было уничтожено все поголовье свиней.

«Ответ Беларуси, что это было сделано в рамках учений, не убедил наших ветеринаров и вызвал определенные вопросы. Свиноводчество в Украине активно развивается, и никто не заинтересован в том, чтобы у нас произошла вспышка африканской чумы. Ведь это приведет не только к уничижению поголовья свиней, но и закрытию украинского экспорта», — поясняет Мария Колесник позицию украинской стороны.

Эксперт полагает, что через месяц-полтора, «если не будет никакого нагнетания, и не будет давления на Беларусь со стороны России, то конфликт будет решен».

Но, как полагают эксперты, это, скорее всего, не последний торговый конфликт между Беларусью и Украиной. И источником новых противостояний вновь может оказаться Россия.

Отношения между Украиной и Россией совсем скоро могут обостриться еще больше. Сырная блокада и аналогичные действия в отношении другой продукции вызвали у Украины желание обратиться в ВТО. Как отмечают эксперты, Россия, когда подписывала документы с членами ВТО, гарантировала, что ветеринарные службы не будут являться органами политического давления. На практике все выходит иначе, и это стало поводом для Украины повлиять на Россию силами ВТО.

Конечно, если по этой причине вступление России в ВТО вдруг затянется, она, скорее всего, найдет способ отомстить Украине. И, судя по сырному конфликту, в эти разборки может опять быть втянута и Беларусь.

Безусловно, какие при этом возникнут проблемы у Беларуси, российскую сторону волновать не будет. Она защищает, прежде всего, свои интересы.

Захотела Россия убрать из белорусского экспорта молочки сухое цельное молоко — добилась. Беларусь послушно на это согласилась. Кроме того, белорусская сторона обязалась не снижать на молочные продукты рекомендуемые базовые цены для российского рынка до конца 2012 года.

В общем, складывается впечатление, что Беларуси придется периодически лавировать между тем, чтобы угождать России, в том числе в ее конфликтах с другими странами, соблюдать свои интересы и при этом стараться не ухудшать отношения с той же Украиной.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
Экономика
Долги по потребительским кредитам снижаются второй месяц подряд. Сколько белорусы сейчас должны банкам
Политика
Карбалевич: «Смотрели на представителя Беларуси с сочувствием. Так ведут себя цивилизованные люди в палате тяжело больного»
Политика
Над Эйсмонт сгущаются тучи. Четыре вывода из записи с голосами, похожими на приближенных к Лукашенко
Культура
Умерла актриса Нина Иванова
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
ВСЕ НОВОСТИ