Экономика

Минпром: Если работникам снизить зарплаты, они не смогут купить телевизор «Горизонт» или стиральную машину «Атлант»

06 марта 2012, 19:19
708
Экономика Dengi.onliner.by
0
За счет чего можно повысить эффективность производства на белорусских промышленных предприятиях? Своими мнениями с «Народной газетой» поделились представители министерства промышленности нашей страны. «Мы много занимались ручным управлением предприятий, на это уходило много времени, —констатирует министр Дмитрий Катеринич. — В дальнейшем стоит задача заниматься хорошо проработанной промышленной политикой».

Внутренние резервы есть на каждом предприятии, убежден заместитель министра промышленности Виталий Прима. За минувший год удалось сократить число убыточных предприятий в системе министерства с 56 до 7. Поэтому в дальнейшем необходимо думать не столько об оздоровлении предприятий, сколько об их качественном росте. А это, в свою очередь, зависит от множества факторов.
В частности, необходимо повышать производительность труда. Ведь, по некоторым оценкам, выработка на одного белорусского работника в четыре-пять раз меньше, чем в развитых странах мира.

Кроме того, тянет на дно и устаревшее оборудование. «Износ основных средств по Минпрому снизился до 65%, в том числе активной части — до 53%», — озвучил итоги года замминистра. Чтобы обновлять оборудование, необходимо вкладывать больше средств. Только за минувший год в основной капитал инвестировали около 2,4 трлн рублей. Но этого явно недостаточно. Для более активной модернизации, по расчетам специалистов министерства, необходимо вкладывать как минимум по $600—700 млн в год, то есть почти вдвое больше того, что направлялось в последнее время.

Белорусским предприятиям, если они рассчитывают не только на сиюминутную выгоду, нужно заботиться о снижении производственных издержек, отмечают в министерстве.

Казалось бы, самый простой способ повысить ценовую конкурентоспособность продукции отечественной индустрии — снизить зарплату работникам, которые задействованы в производстве данного товара. Но в Минпроме считают, что за это можно дорого поплатиться. Во-первых, можно потерять ценных работников, которые попросту уволятся. Во-вторых, нужно учитывать и социальные последствия. В-третьих, снижение зарплат может «аукнуться» и самим промпредприятиям: например, работники тракторного завода могут отказаться от покупки нового телевизора «Горизонт» или стиральной машины, выпущенной на «Атланте».
С учетом высокой степени импортоемкости белорусского экспорта особенно важно заниматься ресурсо- и энергосбережением. Например, на МАЗе экономят благодаря оптовым закупкам металлоизделий. Вскладчину с автозаводом покупают их и небольшие предприятия, входящие в одно с этим гигантом производственное объединение. Если бы малые заводы делали это отдельно, то, как подсчитали эксперты, из-за малых партий им пришлось бы заплатить почти на 30% больше.

На борисовском БАТЭ нашли другой резерв для экономии. Как рассказывают в Минпроме, там для обогрева цехов стали использовать отработанное машинное масло, которое раньше просто выливали.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер