Экономика

Под какие проценты банки кредитуют рынок жилья?

06 марта 2012, 15:20
554
Экономика Ежедневник
0

C 1 марта Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 38% годовых. Такое решение было принято в связи с улучшением экономической ситуации в стране. Будут ли снижаться процентные ставки по кредитам, в том числе на строительство и приобретение жилья?

Дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет зависеть от экономической стабильности в Беларуси. А это значит, что в случае дальнейшего снижения ставки рефинансирования, банками будут снижаться и процентные ставки по кредитам, в том числе предоставляемым на строительство и приобретение квартир.

«Недвижимость Белоруссии» подсчитала, под какие проценты сегодня банки кредитуют белорусов, желающих улучшить свою жилищную ситуацию.

Так, наиболее приемлемые условия кредитования для нуждающихся в улучшении жилищных условий предлагает Беларусбанк: по состоянию на 29 февраля процентная ставка для них – 31% годовых, а для нуждающихся многодетных семей – 22% годовых.

Белагропромбанк накануне понижения ставки рефинансирования выдавал кредиты на строительство индивидуального жилого дома, квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 54% годовых, на общих основаниях – 56%. Минимальная сумма кредита составляет 10 миллионов рублей, максимальная не может превышать 300 млн. руб., однако не более 90% от стоимости жилого помещения. Кредит предоставляется на срок до 20 лет.

Приорбанком в феврале выдавал кредиты на строительство или покупку квартиры/дома сроком на 5, 10, 15 лет. При сумме кредита до 100 миллионов рублей включительно ставка составляет 58% годовых, при сумме кредита свыше 100 миллионов рублей – 59% годовых.

Банк ВТБ (Беларусь) предлагает ипотечные кредиты на строительство и приобретение квартиры на срок от 60 до 300 месяцев. В феврале кредит можно было получить на следующих условиях: 58,9% годовых при первоначальном взносе 40% и более от стоимости квартиры. 59,9% годовых при взносе от 30% (включительно) до 40%. 60,9% годовых – в случае, когда первоначальный взнос от 20% (включительно) до 30%.

В БПС-Сбербанке нуждающиеся в улучшении жилищных условий с 1 марта могут рассчитывать на кредит по ставке 44% годовых (СР+6 п.п.) и 45% годовых (СР+7 п.п.). На общих основаниях можно получить кредит на тот же срок по ставке 46% (СР+8 п.п.) и 47% (СР+9 п.п.) годовых.

Чтобы получить кредит на указанных выше условиях хотя бы на половину стоимости небольшой двухкомнатной квартиры, житель Беларуси должен иметь заработную плату от 10 миллионов рублей и более. При этом только выплаты по процентам будут составлять ежемесячно около 6 миллионов рублей.

Напомним, с принятием Указа №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» многие граждане лишились права на получение льготных кредитов. А не так давно в СМИ заговорили о еще одной серьезной проблеме.

В феврале отдельные застройщики объявили о почти двукратном увеличении стоимости строительства жилья, в том числе и по уже выплаченным квадратным метрам. Например, Минский домостроительный комбинат увеличил стоимость до 5,9 миллиона рублей за кв.метр, а в домах ЖСК в Полоцке квадратный метр увеличился до 5 миллионов рублей за кв. метр. Это противоречит обещаниям правительства сдерживать стоимость строительства жилья с господдержкой в пределах 3,6 миллиона рублей за квадратный метр.

Таким образом, первичный рынок жилья рискует окончательно лишиться платежеспособного спроса, который до этого долгое время поддерживался в том числе и за счет льготного кредитования граждан и участия очередников в строительстве не только жилья с господдеркой, но и в коммерческих проектах.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер