Экономика

Под какие проценты банки кредитуют рынок жилья?

06 марта 2012, 15:20
578
Экономика Ежедневник
0

C 1 марта Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 38% годовых. Такое решение было принято в связи с улучшением экономической ситуации в стране. Будут ли снижаться процентные ставки по кредитам, в том числе на строительство и приобретение жилья?

Дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет зависеть от экономической стабильности в Беларуси. А это значит, что в случае дальнейшего снижения ставки рефинансирования, банками будут снижаться и процентные ставки по кредитам, в том числе предоставляемым на строительство и приобретение квартир.

«Недвижимость Белоруссии» подсчитала, под какие проценты сегодня банки кредитуют белорусов, желающих улучшить свою жилищную ситуацию.

Так, наиболее приемлемые условия кредитования для нуждающихся в улучшении жилищных условий предлагает Беларусбанк: по состоянию на 29 февраля процентная ставка для них – 31% годовых, а для нуждающихся многодетных семей – 22% годовых.

Белагропромбанк накануне понижения ставки рефинансирования выдавал кредиты на строительство индивидуального жилого дома, квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 54% годовых, на общих основаниях – 56%. Минимальная сумма кредита составляет 10 миллионов рублей, максимальная не может превышать 300 млн. руб., однако не более 90% от стоимости жилого помещения. Кредит предоставляется на срок до 20 лет.

Приорбанком в феврале выдавал кредиты на строительство или покупку квартиры/дома сроком на 5, 10, 15 лет. При сумме кредита до 100 миллионов рублей включительно ставка составляет 58% годовых, при сумме кредита свыше 100 миллионов рублей – 59% годовых.

Банк ВТБ (Беларусь) предлагает ипотечные кредиты на строительство и приобретение квартиры на срок от 60 до 300 месяцев. В феврале кредит можно было получить на следующих условиях: 58,9% годовых при первоначальном взносе 40% и более от стоимости квартиры. 59,9% годовых при взносе от 30% (включительно) до 40%. 60,9% годовых – в случае, когда первоначальный взнос от 20% (включительно) до 30%.

В БПС-Сбербанке нуждающиеся в улучшении жилищных условий с 1 марта могут рассчитывать на кредит по ставке 44% годовых (СР+6 п.п.) и 45% годовых (СР+7 п.п.). На общих основаниях можно получить кредит на тот же срок по ставке 46% (СР+8 п.п.) и 47% (СР+9 п.п.) годовых.

Чтобы получить кредит на указанных выше условиях хотя бы на половину стоимости небольшой двухкомнатной квартиры, житель Беларуси должен иметь заработную плату от 10 миллионов рублей и более. При этом только выплаты по процентам будут составлять ежемесячно около 6 миллионов рублей.

Напомним, с принятием Указа №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» многие граждане лишились права на получение льготных кредитов. А не так давно в СМИ заговорили о еще одной серьезной проблеме.

В феврале отдельные застройщики объявили о почти двукратном увеличении стоимости строительства жилья, в том числе и по уже выплаченным квадратным метрам. Например, Минский домостроительный комбинат увеличил стоимость до 5,9 миллиона рублей за кв.метр, а в домах ЖСК в Полоцке квадратный метр увеличился до 5 миллионов рублей за кв. метр. Это противоречит обещаниям правительства сдерживать стоимость строительства жилья с господдержкой в пределах 3,6 миллиона рублей за квадратный метр.

Таким образом, первичный рынок жилья рискует окончательно лишиться платежеспособного спроса, который до этого долгое время поддерживался в том числе и за счет льготного кредитования граждан и участия очередников в строительстве не только жилья с господдеркой, но и в коммерческих проектах.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...