Экономика

С протянутой рукой и фигой в кармане

06 марта 2012, 12:12
645
Экономика Euramost.org
0

С 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом. Эксперты провели традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах — членах МВФ. Помимо этого, миссия выполнила второй постпрограммный мониторинг. Такой мониторинг проводится в отношении тех стран, которые получали крупные кредиты от МВФ.

Напомню, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, напомним, в конце января заявила, что Беларусь хотела бы получить новый кредит МВФ для рефинансирования задолженности, которая существует у Беларуси перед фондом. А задолженность Беларуси перед МВФ в настоящее время составляет 3,8 миллиарда долларов. В 2012 году Беларусь должна направить на погашение внешнего госдолга более 1,6 миллиарда долларов. В последующие два года (2013-2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга всем кредиторам превысят 3 миллиарда долларов.

Вот только миссия МВФ, находившаяся в Беларуси последние две недели, четко дала понять властям, что просто так кредит получить не получится.

«Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеем перед нами», — однозначно заявил Крис Джарвис 5 марта на встрече с белорусскими журналистами.

Фонд сегодня рекомендует белорусским властям «стать на путь глубоких структурных реформ». А это означает и пересмотр источников финансирования экономики, и увеличение доли частного сектора, и либерализация ценообразования, и ряд других вещей, которые позволят фонду принять решение о выделении Беларуси нового кредита.

И ещё. Комментируя, как может повлиять обострение отношений Беларуси с Евросоюзом, на решение МВФ о выделении кредита, Джарвис отметил: «Мы не можем как-то предугадать, что будет влиять на решение и поведение стран — членов МВФ».

Возникает вопрос: а как оно, это обострение, теоретически может повлиять? И может ли вообще? Ответ советую поискать среди событий, которые происходили 5 же марта, но не в Минске, а в Праге. А 5 марта в Праге прошла встреча министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы. На которую, как заявляет Министерство иностранных дел Чехии, «белорусские власти были приглашены на уровне замминистра иностранных дел». Да, но встреча-то была, обратите внимание, именно министров. Для всех стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы кроме Беларуси. Нашего «многоуважаемого» министра иностранных дел Мартынова «прокинули». Дипломатично пригласив кого-нибудь из замов. В нашей стране и Мартынов-то ничего не решает, а уж его замы и подавно!

Между тем, как сообщает МИД Чехии, на встрече ожидается присутствие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

Как видно, встреча представительная. И на ней кулуарно можно было б обсудить множество вопросов и проблем. Но руководителя МИД Беларуси решили в эти кулуары не приглашать. Подразумевая тем самым, что говорить – не о чем. Особенно после воскресного выпада Лукашенко в сторону министра иностранных дел Польши Сикорского и его немецкого коллеги Вестервелле.

«Ну, если одному нашему соседу неймется — понятно. Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди — не поляки. Они чуждые польскому народу», — отметил Александр Лукашенко.

«Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым».

Интересно, что после всего этого скажут, да хотя бы те же Германия и Польша, после «дипломатического конфликта», усугублённого подобными высказываниями? Страны, имеющие немалый вес в МВФ, кстати.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер