Экономика

С протянутой рукой и фигой в кармане

06 марта 2012, 12:12
805
Экономика Euramost.org
0

С 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом. Эксперты провели традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах — членах МВФ. Помимо этого, миссия выполнила второй постпрограммный мониторинг. Такой мониторинг проводится в отношении тех стран, которые получали крупные кредиты от МВФ.

Напомню, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, напомним, в конце января заявила, что Беларусь хотела бы получить новый кредит МВФ для рефинансирования задолженности, которая существует у Беларуси перед фондом. А задолженность Беларуси перед МВФ в настоящее время составляет 3,8 миллиарда долларов. В 2012 году Беларусь должна направить на погашение внешнего госдолга более 1,6 миллиарда долларов. В последующие два года (2013-2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга всем кредиторам превысят 3 миллиарда долларов.

Вот только миссия МВФ, находившаяся в Беларуси последние две недели, четко дала понять властям, что просто так кредит получить не получится.

«Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеем перед нами», — однозначно заявил Крис Джарвис 5 марта на встрече с белорусскими журналистами.

Фонд сегодня рекомендует белорусским властям «стать на путь глубоких структурных реформ». А это означает и пересмотр источников финансирования экономики, и увеличение доли частного сектора, и либерализация ценообразования, и ряд других вещей, которые позволят фонду принять решение о выделении Беларуси нового кредита.

И ещё. Комментируя, как может повлиять обострение отношений Беларуси с Евросоюзом, на решение МВФ о выделении кредита, Джарвис отметил: «Мы не можем как-то предугадать, что будет влиять на решение и поведение стран — членов МВФ».

Возникает вопрос: а как оно, это обострение, теоретически может повлиять? И может ли вообще? Ответ советую поискать среди событий, которые происходили 5 же марта, но не в Минске, а в Праге. А 5 марта в Праге прошла встреча министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы. На которую, как заявляет Министерство иностранных дел Чехии, «белорусские власти были приглашены на уровне замминистра иностранных дел». Да, но встреча-то была, обратите внимание, именно министров. Для всех стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы кроме Беларуси. Нашего «многоуважаемого» министра иностранных дел Мартынова «прокинули». Дипломатично пригласив кого-нибудь из замов. В нашей стране и Мартынов-то ничего не решает, а уж его замы и подавно!

Между тем, как сообщает МИД Чехии, на встрече ожидается присутствие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

Как видно, встреча представительная. И на ней кулуарно можно было б обсудить множество вопросов и проблем. Но руководителя МИД Беларуси решили в эти кулуары не приглашать. Подразумевая тем самым, что говорить – не о чем. Особенно после воскресного выпада Лукашенко в сторону министра иностранных дел Польши Сикорского и его немецкого коллеги Вестервелле.

«Ну, если одному нашему соседу неймется — понятно. Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди — не поляки. Они чуждые польскому народу», — отметил Александр Лукашенко.

«Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым».

Интересно, что после всего этого скажут, да хотя бы те же Германия и Польша, после «дипломатического конфликта», усугублённого подобными высказываниями? Страны, имеющие немалый вес в МВФ, кстати.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске несколько тысяч сторонников перемен вышли на проспект Победителей, силовики применили водометы
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
Политика
Романчук: «Тайная инаугурация стала его политической похоронной процессией»
Новости Борисова
Фото дня. Веселый морячок встречает гостей «Дожинок» в Борисовском районе
Новости Борисова
Хотите, как в Украине? Каждая седьмая вакансия в Борисовском районе с зарплатой ниже украинской «минималки»
Новости Борисова
В Борисове 25 сентября будет закрыто движение по улице Гагарина в Старом городе
Новости Борисова
Бабье лето в Борисове. Последние теплые снимки этого сезона
ВСЕ НОВОСТИ